Некоторые мысли о Мастере и Маргарите Булгакова N2

Александр Железняк 2
Сегодня задумался над одним эпизодом из "Мастера и Маргариты".., помните в начале романа когда Берлиоз и Иван Бездомный встретили на Патриарших запрудах Воланда, и после разговора с ним у них пробудилась подозрительность к Воланду, и они отошли в сторонку поговорить и решили проверить у него документы… А когда они начали подходить к нему, он сказал - "Ах простите, забыл представиться", и предъявил им свою визитную карточку, паспорт и приглашение на приезд.

И вот подумалось мне - а что этим эпизодом показал нам в образной, художественно-литературной форме Булгаков?

А то, что в сложившейся на протяжении тысячелетий системе, закон и право, не является препятствием для зла. Зло достанет любой документ, любую лицензию, проникнет в любую организацию. Закон уязвим. Всегда найдутся лазейки обойти закон. И когда нам тот или иной политический или государственный деятель говорит - что у нас прежде всего правовое государство, считаю что это ошибочная позиция. Выше всего, нужно ставить справедливость и нравственность.

Вот спрашивают например сейчас люди у представителей власти - можем ли мы признать приватизацию 90-ых недействительной, и нам отвечают - что нет, мы якобы правовое государство и допустить такого не можем. Т.е. у нас закон выше справедливости, а это среда обитания Воланда и его свиты.