Ни в какие ворота

Виктор Игнатиков 2
Вместо эпиграфа

Нынче встал я спозаранку,
Как осина на ветру -
Новогодние полбанки
Раздаются по нутру.

День какой-то непогожий,
Всё трясётся, всё гудит.
И охота плюнуть в рожу,
Что из зеркала глядит!

      *   *   *

Наслушавшись речей
   оратора иного,
Умом пытливым
   я хочу понять:
Ужели для того
   Бог подарил нам слово,
Чтоб только
   всячески
      его мамашу поминать?!

      Карши, 25.06.1975

      *   *   *

Очаровательно-мила...
Лет пятьдесят назад
   была...

      Ташкент, 7.03.1987

Mon die!
   У Ваши ног,
      для Вас
Готов я
   возгореть однажды.
Но, только Вы
   горите
      с каждым,
И видно,
   мой
      не пробил час!

      Ташкент, 26.12.1977

      *   *   *

В организме тепло и тревожно.
Сердце рвёт непонятная страсть.
Кто-то хочет, покуда возможно,
Из желудка наружу попасть.

Надо встать и пойти похмелиться,
А иначе - ну кто б разобрал:
То ли это любовь шебушится,
То ли водки вчера перебрал?!

      Ташкент, 20.05.71

      *   *   *

С утра я чувствовал томленье,
Души не понятый раскол,
С утра искал уединенья,
Пока, понятно, не нашёл.

Там, поднатужившись два раза,
Сыскал я истинный ответ,
И, дёрнув ручку унитаза,
Сияя, вышел в белый свет!

И от томленья и кручины
Не стало даже и следа!
И я подумал, как всегда:
Как важно знать всему причину!

      Голодная степь 7.03.1984

      *   *   *

Иным недурно бы заметить,
Взглянув на собственную рожу,
Что под причёской цвета меди
И лоб бывает медным тоже!

      Карши, 25.03.1970

      *   *   *

Многолик и политопен,
Всех и ярче, и спорей,
Как один на голой ж...
Застоявшийся чирей!

   Это себе.

      Ташкент, 17-18.09.2006