Реквием по вождю

Валерий Хлыновский
День рожденья Иосифа Сталина *  –
эта дата красна не для всех.
Отлетает от стали окалина,
клеветы истончается грех.

Сколько грязи и скверны навалено,
сколько подлых наветов и лжи
по-над  скромной могилою Сталина,
там, где «вождь всех народов» лежит.

Красить   нимбы  и крылия ангельски
не хочу на портрете его.
Воевать и работать по-сталински
мы должны, нынче,  прежде всего.

До чего ж конъюнктурна политика,
скажут – славим, а скажут – хулим!
Шаг один  от восторгов до критики,
только  так наши шкуры храним.

Да и дело-то, в общем, не в личности –
дело в  то, что достигнута цель.
Он был прост и обычен в обычности,
разводить не  любил канитель,

был жестоким порою немыслимо,
ошибался  ужасно не раз,
убирал, словно пешки, завистников –
не об этом веду я рассказ.

В том, что стала Россия могучею,
что Европа легла под неё,
что народ, и страдалец и мученик,
осознал назначенье своё,

есть и Сталина  вклад, и не крошечный.
Так слагают легенды  мессий –
на костях, да на алой на кровушке
лик «святого» легко замесить.

Не люблю Джугашвили Иосифа,
не восславлю телесную суть.
Так о чём же пишу я – вы спросите?
Так о чём стихотворная муть?

А о том, что весны сорок пятого
не видать бы – вообще ничего,
каб не воля «злодея проклятого»,
каб не вера народа в него.
 
Час настал рассудить нам по совести,
без оглядки  на мненье верхов –
роль вождей в исторической повести
неизменна с  теченьем  веков.

Будь он князь, воевода ли, маршал ли,
император он будь иль генсек,
если признан народными массами,
значит нужный стране человек.


********************
* - Родился  6 [18] декабря 1878 (по официальной версии —
 9 [21] декабря 1879) Гори, Тифлисская губерния, Российская империя
Умер  5 марта 1953,  ближняя дача



21 декабря 2022