Загадки

Владимир Павлович Островский
 
Недуг, что возникает от любви,
Такой хворобы не видали встарь,
Но букву «А» поставишь впереди —
И вида пресмыкающего тварь.
                Спид,   Аспид
 
Ему за то, что город основал,
Поставил памятник одесский житель,
Его однофамилец — кардинал,
Средневековой Франции правитель.
                Ришелье
 
Архангела был чином обличён
Враждебных сил сломил сопротивленье,
А именем его был наречён
Великий мэтр эпохи Возрожденья.
                Микеланджело
 
Он — рукотворный котлован в природе,
Коль слово мы в мужском имеем роде,
Но если слово по рожденью женское,
То будет продвижение служебное.
                Карьер,  Карьера
 
Своей суровой хищницы судьбе
Для живности слывёт убийцей страшным,
Но впереди поставить букву «Б»,
И окрик для родни её домашним.
                Рысь,   Брысь
 
Живёт на африканской стороне
Страна на жарком поясе тропическом,
Но завершает слово звуком «Н»,
И станет грозным божеством языческим.
                Перун
 
В начале он — испанский гранд,
И в герцогстве его столица.
В конце — железный он канат,
А вместе всё — морская птица.
                Альбатрос
 
В начале слова — о правах закон,
В конце —  им расстоянье измеряют.
Принадлежит к спортивным играм он,
На поле цвета зелени играют.
                Бильярд
 
В начале слова — площади размер,
В конце — на сцене танец вдохновенный,
В итоге — им стрелял легионер,
В далёком прошлом атрибут военный.
                Арбалет
 
Местоимение в начале слова,
В конце — переносная печь для плова.
Клинок в итоге — для врагов кошмар-
На поясах висел у янычар.
                Ятаган