Цена решения

Владимир Павлович Островский
 
Изгнанье прародителей из рая
Воспринималось предками печально,
На все предупрежденья не взирая,
Был выбор сделан изначально.
 
Поддавшись искушенью,  предпочли
Эдема безмятежность жизни тихой:
Стать первопоселенцами земли
И выживать среди природы дикой.
 
Из прошлого остался божий дар
Поддержки ради или наказанья,
Свободный выбор человеку дан
Для многотрудного существованья.
 
Он как хозяин собственной судьбы
Уполномочен принимать решенье
Ценою чувств и разума борьбы,
Успехов и ошибок совершенья.
 
Когда мне выбор сделать предстоит,
Я опасаюсь допустить оплошность:
Хоть справа ангел над душой стоит,,
Но слева бес нашёптывает подлость.