Алхимик Николас Фламель

Борис Буранов
Вновь стекло реторты освещает пламень.
Получить стремится Фламель философский камень.
Вверх поднимутся огня мелкие осколки-
Там, на дне сосуда то, что искал он столько.

Вдруг куда-то делся исступлённый взгляд,
Заражённый злой мечтою много лет назад.
Мысль внезапная одна привела к печали:
"Что с обратной стороны золотой медали?"

Манускрипты донесут, вестники столетий,
Что творилось в мастерской
В дни былые эти,
Но ни строчки там о том,радостью ль,бедою
Стал волшебный артефакт,
Что рождён тобою.

Лишь старинное письмо все ответы знало.
Видно,Фламеля рука это начертала:
"Что за тяжкий груз сумел
Для себя создать я?
Этот камень - дар уму, а душе - проклятье!"