И тут англосаксы - Слишком индейское

Алиса Гопас
 
  Три ситкинских тлинкита* (вождь племени киксади Скаутлельт, Коухкан, Скаатагеч), облаченные в плетеные деревянные куяки, прибыли на встречу с Александром Барановым (губернатор Русской Америки - Аляски) в его новый дом в Ново-Архангельске, где и была было подписана бумага об уступке Ситки русским за определенную мзду! Согласно приказу Баранова русские ничего не брали у индейцев даром.
  Звучит мирно и лучезарно, и тем не менее "благодаря" опять англосаксам, была война - странная, но длительная (целых 202 года)!


* Тлинкиты – это одно из североамериканских племен, с глубокой древности и по настоящее время живущее в северно-западных прибрежных районах Аляски. На настоящий момент их численность невелика – всего-то около 15 тысяч человек. Традиционно они специализируются на морских промыслах, делая особенный акцент на промысле морской выдры – калана. Поразительно, но еще до знакомства с первыми европейцами эти индейцы умели изготавливать несложные предметы из железа (большей частью гарпуны). И вообще, находились на сравнительно высокой ступеньке социально-экономического развития, значительно обгоняя большинство своих соседей. Исторически их отличает достаточно высокий уровень враждебности и недоверия по отношению к чужакам, они часто вступали в войны с соседними народами и, что примечательно, далеко не всегда искали легких побед. Немногочисленные, но отчаянно храбрые воины индейского племени не боялись вступать в бой и с превосходящим их в силе врагом.
   Ближе к концу XVIII века РАК начала планомерное освоение новой для себя территории – Аляски. Русские колонисты, двигаясь по побережью Тихого океана, достигли земель тлинкитов. Те, как и многие другие племена индейцев, не были едины. Крупные деревни, населенные разными родами, были объединены в куаны. И между представителями разных «домов» то и дело вспыхивали конфликты. Поскольку русские колонисты пришли в земли тлинкитов с миром, то поначалу отношения между хозяевами и гостями сохранялись нейтральными. Но затем вооруженные стычки стали обычным явлением. Индейцам не нравилось, что чужаки вели промысел животных, и они всячески им об этом «намекали».
   В 1792 году Русские промышленники во главе с Александром Андреевичем Барановым (глава РКА и первый Главный правитель Русской Америки) подверглись атаке тлинкитов на острове Хинчинбрук. Индейцы смогли пробраться к лагерю незаметно для караула. Внезапно из темноты выскочили воины, одетые в плетеные деревянные куяки, лосиные плащи и шлемы, сделанные из черепов животных. Караульные остолбенели. Тлинкиты же принялись копьями пронзать палатки, выгоняя из них сонных промышленников. Среди криков нападавших и стонов раненых раздались оружейные выстрелы. Но тлинкитов они не остановили, поскольку пули не могли пробить ни куяки, ни шлемы. Кадьякцы (они же алутиики, прибрежные эскимосы Южной Аляски. – Прим. ред.), которые входили в группу Баранова, в панике бросили оружие и начали сбегать. Они запрыгивали в байдарки и гребли что было сил. Те, кто не смог добраться до посудин, просто ждали смерти.
    Отступать русские  не собирались. Они продвигались вперед, выискивая новые охотничьи угодья. Стычки с тлинкитами стали делом обыденным, и того первобытного ужаса уже никто не испытывал. Минуло два года. Тлинкиты стали опытнее. Арсенал их примитивного оружия разбавил «огнестрел» и боеприпасы. Как так получилось? Ведь колонистам строжайше запрещалось выменивать товары на ружья и порох. Ответ прост: постарались американская и английская разведки. Одним из непосредственных поводов к выступлению тлинкитов стали действия капитана американского судна «Глоуб» Уильяма Каннингема — он пригрозил индейцам полным прекращением торговли, если они не избавятся от русского присутствия на их земле. Представители США и Британии, помогая тлинкитам, убивали двух зайцев: наживались на торговле и делали сильнее единственного врага русских.
    Русские же тем временем обосновались на острове Ситка (теперь – остров Баранова). С местным родом киксади удалось заключить мирный договор. Вождь (Скаутлельт стал Михаилом) даже крестился, доказывая, что он – преданный друг русских. Крестным отцом стал Александр Андреевич. Союз был выгодный: индейцы получили защиту от врага, РАК – уверенность, что не получит удар с тыла. Вскоре на Ситке был возведен форт Святого Архистратига Михаила. Произошло это в середине июля 1799 года.
Долгое время считалось, что русско-тлинкитские войны были развязаны индейцами без причины. Мол, дикари, какой с них спрос? На самом деле все не так. Развязать вооруженный конфликт их вынудили экономические проблемы, в которых как раз было виновато недальновидное руководство Русско-Американской компании.
Между тем объем торговли между индейцами и англоговорящими белыми возрастал. Требовалось больше каланов, а русские лишь мешались и сокращали численность зверьков. Были еще две причины. Во-первых, промышленники частенько разграбляли индейские захоронения, а также их запасы на зиму. Баранов пресекал это как мог, но контролировать каждый отряд он не мог физически. Во-вторых, некоторые колонисты весьма надменно и даже жестоко вели себя с тлинкитами, что являлось прямой провокацией. 23 мая 1802 года тлинкиты официально объявили РАК войну. Сначала они попытались расправиться с партией Ивана Кускова. Но русские и алеуты сумели отбиться. Тогда около 600 тлинкитов во главе с вождем Катлианом атаковали Михайловскую крепость на Ситке. Момент для нападения они выбрали идеальный, когда почти все мужчины ушли на промысел. Оборону держали лишь несколько десятков человек, включая женщин и детей. Вскоре крепость была захвачена и уничтожена.
    Осенью 1805 года Баранову все-таки удалось заключить перемирие. Но носило оно формальный характер, поскольку русские так и не могли полноценно заниматься промыслом. Александр Андреевич оставил пост губернатора Аляски в 1818 году из-за серьезной болезни. «Писарро российский» (так он сам себя называл) мечтал умереть на родной земле. Не получилось. Он умер возле Явы в конце апреля 1819 года. А стычки продолжались и дальше, до тех пор, пока в 1867 году Аляску не продали американцем.
    Потом В 1804 году Баранов решил, что у него хватит ресурсов для возвращения Ситки. Летом к острову направились четыре корабля: «Ермак», «Екатерина», «Ростислав» и «Александр». Поддерживали их алеуты на байдарках. В сентябре флотилия достигла цели. У Ситки Баранов встретил шлюп «Нева» под командованием Юрия Федоровича Лисянского, совершавшего кругосветное плавание.
Совместными усилиями они решили атаковать главную индейскую крепость на острове. В общей сложности Баранов выставил полторы сотни русских промышленников, которых поддерживали 500 алеутов. Расклад сил был полностью на стороне Александра Андреевича, поскольку в крепости находились всего лишь около 100 тлинкитов. Надо отдать должное Баранову: сначала он попытался договориться с индейцами, дабы не проливать лишнюю кровь. Переговоры затянулись на месяц, но результата не принесли. Тогда начался штурм. Тлинкиты отбивались храбро, но сказалась малочисленность. Вскоре они оставили крепость, и над Ситкой вновь был поднят русский флаг. Вместо разрушенной крепости построили новую – Ново-Архангельскую (современная Ситка), которой суждено было стать столицей Русской Америки. Ответ тлинкитов последовал быстро. Летом 1805 года войско, состоящее из нескольких родов, напало на крепость Якутат. 14 русских колонистов и несколько десятков алеутов погибли. Но основное население Якутата пало не от рук тлинкитов. Порядка 250 человек решили спастись от индейцев по воде, но флотилия угодила в сильнейшую бурю.
    По факту уже тогда РАК оказалась загнанной в угол. Рассчитывать на победу, используя лишь кадьякцев и алеутов, не приходилось. Тлинкиты, пользуясь ситуацией, держали в напряжении русских колонистов, выдавливая из угодий. Более того, вскоре после уничтожения Якутата индейцы хитростью смогли разрушить Константиновскую крепость в Чугацком заливе.
Но... прошли годы..
    В 2004 году в истории России произошло любопытное событие, которое напомнило о малоизученных страницах воинской славы наших предков. Старейшины североамериканского индейского племени тлинкитов согласились заключить мир с Российской Федерацией, официально закончив одну из самых странных и продолжительных войн в истории России, у тотемного столба вождя Катлиана два народа все-таки зарыли топор войны!!!