Смятение

Вассерман Алиса
Янтарная россыпь в надрывной молитве,

Безвинного взгляда звенящее "нет".
Едва ты успеешь в отчаянной битве
Забористым смехом ворваться в рассвет,
Украсть своё сердце, избитое в клочья,
Минутой блаженной лаская года;
Немые, беззвёздные тёмные ночи,
Окутают вечное коркою льда.

Не плачь, одурманенный жизнью жестокой,
Апрельского солнца испуганный луч!
Покинув остроги тоски черноокой,
Узришь, что твой разум безмерно могуч!
Геройски срази затвердевшую робость,
А травящий трепет обрушится в пропасть,
Навеки растаяв средь сумрачных туч.