Терпение наших сердец

Ладо Светозаръ
Зима. Куда уж ей до соболей.
В сердцах промёрзших теплятся надежды
О том, что пережить бы поскорей
Годину непростых медвежьих лежбищ.

А в марте раскурочить бурелом
До всех костей притершейся берлоги,
Увидеть солнца жаркого подъём,
На Пасху прошептать: «И, слава Богу!»

От всей души отпраздновать апрель,
Как в первый раз вздохнуть над первоцветом
И шум травы нехоженых земель
Принять, как принимают майский ветер.

По случаю веселого тепла
Припомнить чьи сегодня именины
И, приняв чашу с щедрого стола,
Негромко помянуть… шальную мину.

Она провыла где-то за окном,
Добавив краски в чёрно-белом мире.
И судорожно сжался старый дом,
Жалея тех, кто город не покинул.

За их терпенье выпей и налей -
Да укрепится сердце их надеждой!
…Зима, куда уж ей до соболей,
Когда в чести пятнистые одежды…


20.12.2022