Если б вдруг у меня спросили...

Валерий Хлыновский
                Если крикнет рать святая:
                «Кинь ты Русь, живи в раю!»
                Я скажу: «Не надо рая,
                Дайте родину мою».
                С.Есенин, 1914


Если б вдруг  у меня спросили
по трезвянке ли, во хмелю:
«Неужели  ты любишь Россию?»
Я ответил бы, что люблю.

Часто ль мать свою мы не любим,
ненавидим ли мы отца?
Хоть порою любовью губим,
но верны мы им до конца.

Только тот, кто по крови русский,
но по сердцу – Искариот,
по-немецки, английски, французски
о любви к этим странам поёт.

Сыром в маслице  я  не катался,
был неласков бедняцкий быт,
но в России я русским остался,
зноем сушен, ветрами бит.

Дураков одолел я немало,
и немало прошёл дорог,
а  когда чересчур доставало
лишь шептал: «Помогай мне Бог...»

И прямой становилась  дорога,
и зарёю алел восток.
Подожди, мать-Россия немного,
и тебе, знать, поможет Бог...

18 декабря 2022