Зачем всё это надо?

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Живём в высотке на десятом этаже"
Тувия Анатолия Ланцмана

http://www.stihi.ru/2020/07/10/1716
http://www.stihi.ru/avtor/tlantsman

      *   *   *

Шестой этаж,
            обширный новый дом,
      внизу огни,
                и цепь домов пониже.
Но вернисаж
            мне видится с трудом –
      в иные дни
                внизу тумана жижа.

За пядью пядь
            ползёт девятый вал –
      наш Град неправ
                в придушенном тщеславье.
А мне б опять
            на старый сеновал,
      под запах трав
                в чердачном разнотравье.

А мне б туда,
            где буйным огольцом
      глядел в глаза
                насмешливой подружке,
Где без труда,
            сводя конец с концом,
      под образа
                играл в не те игрушки.

Где речки гладь,
            пригорок за леском –
      и с чердака
                в белёсой дымке горы. 
А нынче, глядь –
            и годы кувырком,
      и жизнь слегка
                пожгли минуты-воры…

Шестой этаж.
           Терраса – не чердак.
      Хотя и здесь
                весь город на ладони,
Не Эрмитаж,
            конечно, но и так
      в "стране чудес"
                заблудишься в бездонье.

Года, года…
            И город – не село.
      Из мира грёз
                попал в горнило ада.
Мне, как всегда,
            в пути не повезло,
      и лишь вопрос –
                зачем всё это надо?

      Ташкент, 17.12.2022