Мой забытый причал

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Мой порт приписки" Фриды Полак

http://www.stihi.ru/2015/07/01/5685
http://www.stihi.ru/avtor/fridapol

      *   *   *

Возвращаюсь домой,
            как корвет из далёкого плаванья,
      потерявший себя,
                растерявший своё по пути.
Рейд натруженный мой
            окончания просит у гавани,
      не боясь, не скорбя,
                хочет беды к победам свести.

Дом встречает меня,
            как-то вроде немного забытого,
      и поют леера –
                это стонет от грусти душа.
Не осталось огня,
            и обшивка за годы побитая –
      словно только вчера
                прорезал океан, не спеша.

Было много всего,
            были беды и чудо спасения,
      были рифы и льды,
                было вёдро и полный туман.
И моё естество
            задыхалось в пылу воскресения,
      переправив труды
                в бесконечный печальный роман.

Мой забытый причал
            не готовит особо приветствия,
      забурел и зарос,
                да подгнил просолённый настил.
Здесь начало начал,
            и дорога отсюда, как следствие,
      и всегдашний вопрос –
                а чему же ты путь посветил?

Как обычно, зимой
            здесь погода немного холодная,
      только болью в груди
                отдаётся былая беда.
Возвращаюсь домой,
            завершая потуги бесплодные,
      что теперь впереди,
                и зачем уезжал навсегда?

      Ташкент, 17.12.2022