Серебряный город

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Белый город" Анатолия Плюйко

http://www.stihi.ru/2020/12/21/2252
http://www.stihi.ru/avtor/streletsan

      *   *   *

Не то чтобы в лето,
            под зиму стихи строчу,
      не маленькой пробы,
                без лишней пустой воды.
Я в городе этом
            заснеженность зим топчу,
      на новых сугробах
                оставив свои следы.

Я в городе не был
            немало сбежавших лет -
      уже основанье
                для смутно-неясных грёз.
Здесь где-то под небом
            ещё чуть заметен след –
      в моём расставанье
                есть горечь солёных слёз.

Тоскою старинной
            недолго смутить умы –
      В большом или малом
               несложно уйти ко дну.
По улице длинной
            когда-то гуляли мы,
      ты ярко сияла,
                улыбкой затмив луну.

Смотрела влюблённо,
            ловила мои слова –
      ища приключений,
                витали вокруг грехи.
Под вечер палёный
            вступала весна в права,
      а я, подбоченясь,
                негромко читал стихи

Без всякой дилеммы
            мы ждали большой любви,
      но как-то нежданно
                меня увели дела.
Жестокое время,
            хоть волком в ночи реви,
      сложилось, как данность,
                и тропка в ничто ушла.

Серебряный город
            зимой не совсем согрет,
      а память не стынет,
                подбросив видений ряд.
По прошлому голод
            поныне хранит секрет,
      и ищешь в пустыне
                забытый зовущий взгляд…

      Ташкент, 17.12.2022