Ветер-бандит

Владимир Соколовский
               

Где-то в цветах горшечных прячется наше лето -
Трепетное, как сказка, теплое, как любовь,
Что согревает сердце теплым душевным светом
Всех, кто в ней пребывает, словно в сосудах, кровь.

Пепельные рассветы, плесневые закаты,
Сумрак заиндевелый, яростный, как огонь,
Бойко сменили негу, как веру ренегаты.
Лед на реке и в душах, словно доспехов бронь.

Дикою холодрыгой зимний день колосится.
Зерна в его колосьях град и колючий снег,
С неба слетевший гордой и черноокой птицей,
Что принакрыла стаей шалою жизни брег.

Пафосно задувает спичек и чести пламя
Ветреная стихия, воющая метель,
Сеющие повсюду остервенело замять,
Тушащая нещадно добрую в людях трель.

Не убежать от ветра. Даже в сухих квартирах
Горестно обнимает слабые он тела.
В храмах, кинотеатрах, банях он и в сортирах
Радостно настигает, тучи крадя тепла.

Злобный лукавый ветер, что ж ты тревожишь души?
Грубо и беспощадно сея туманы зги.
Только цветы на окнах, не опасаясь стужи,
Тихо поют надеждой. Господи помоги!

       Припев

Ветер, ветер, ветрюган
Ржавый вытащил наган
И давай стрелять кругом
Пешим ходом и бегом.
Ветер, ветер отвяжись!
Ты, как горестная слизь.
Ветер дует и саднит.
Ветер - вкрадчивый бандит.