Омар - Хайям ок. 1048 после 1122

Винрас
Это любимый поэт моей Галины.
Сегодня ровно 40 лет, как мы духовно слились воедино,
ожидая рождение нашего второго сына Данилы.
И уже 55-й год, как мы пара.

"Омар - ХАЙЯМ (ок. 1048 после 1122),
персидский поэт, математик и философ.
 Всемирно известные философские четверостишия
 рубаи проникнуты гедоническими мотивами,
пафосом свободы личности, антиклерикальным вольнодумством.
 В математических трудах
 дал изложение решения уравнений до 3-й степени включительно."

Гиясаддин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим аль-Хайям Нишапури
 
 18 мая 1048, Нишапур — 4 декабря 1131[1], там же)
— персидский поэт, философ, математик, астроном,
астролог[2]. Современники обращались к нему -
 "Величайший из мудрых!", так же "Мудрейший из великих!"

Ты не слушай глупцов, умудрённых житиём
С молодой уроженкой Тараза вдвоём.
Утешайся любовью, Хайям, и питиём.
Ибо все мы бесследно отсюда уйдём.
Видит Бог: не пропившись, я пить перестал,
Не с ханжой согласившись, я пить перестал,
Пил - утешить хотел безутешную душу.


На фото: наш младший сын Илья, открытие ресторана "Русски" в Москве.