Нас всех уравнивает праздность

Саша Мозесон
Нас всех уравнивает праздность
Пустой, приевшийся уют
Постылых дней однообразность
От бед последний наш приют

От страхов не сбежать, не скрыться
Их только дело гонит прочь
Вот потому, так не годится
Сидеть и не уметь помочь.

Вот потому, тупик и вялость
И мысли сонно вьется нить
Как преждевременная старость
Таким бездеятельным быть

Как скупость, глупость и мещанство
Во всем упадке и красе
Как трезвеннику бремя пьянства
Как тень на белой полосе

И жизнь уже глядится серой
А не изменчивой, как встарь
Ты за бортом, и что ни делай -
Вокруг туман, тоска и хмарь

На память будущих открытий,
Давай обещанный зарок
Блажен тот путник, кто не знает
Пути, когда он так далёк.

Блажен не сведущий, не зрящий,
Не знающий иных дорог,
Кто не жил жизнью настоящей,
Кто жить и действовать не мог.
2 мая 2020