Память. Венгрия. 1956

Владимир Шепель
                Памяти тех ребят, которых давно нет.
                Нам было всем тогда по девятнадцать
                лет.



Пуля у виска о смерти песню
                с визгом спела.
Почти-что рядом мина взорвалась,
                непрошенная.
Парень с висками, ранней сединою
                запорошенными,
Вжимает в землю жизни жаждующее
                тело.


Окопчик мелкий, как у бабушки
                корыто,
Небрежно за минуты  второпях отрытый.
На лоб надвинута стандартного
                размера каска
И на лице - защитной злости маска.



На землю Венгрии пришёл солдатом
                званным
Незаживающие язвы залечить ей
                и кровоточащие раны,
Как убедили нас тогда, чтоб защитить
                страны  свободу,
Помочь спокойно и счастливо жить
            венгерскому народу.



Нас вокруг пальца обвели и гнусно
                обманули.
Свистят, для молодых парней
                убийственные, пули
И воздух пахнет не весной,
                а юношеской кровью.
Но мысль о той, что тебя ждёт,
                наполнена любовью.



Команда взводу - все вперёд! Он даже
                не споткнулся.
Просто упал. Как-будто спит. И перед сном
         кому-то безпричинно улыбнулся.


                21.12.2022г.
                Нью-Йорк.