Карачун

Морозова Натали07
Вслед за Овсенем – златом богатый,
Вышел  в мир старый дед Карачун.
В белой шубе, а сам бородатый,
Нрав  суровый и редкий ворчун.

Хоть он злой да, сердитый в морозы,
Любит мрак и ледовую даль,
Обожает гулять, где берёзы,
Одевая их в белую шаль.

Он открыл свои двери из Нави,
Где лютуют, беснуясь во тьме,
Все метели, желая до Яви,
Закружиться по белой тесьме,

В хороводах снежинок забавных,
По полям по лесам по долам,
Заметают следы заек славных,
Чтобы спали они по ночам. 

В стаях серые волки завыли,
Они с голоду рыщут в снегу.
Карачун же, без всяких усилий,
Больше прежнего гонит пургу.

Заметает: дома и дороги,
Лапы сосен и норку лисы,
Шишки кедра, медвежьи берлоги,
Чтобы радовать глаз Коляды.

А у деда глаза – ледяные,
И дыхание – крепкий мороз.
Заковал ручейки озорные,
Серебром разукрасил  утёс. 

Он взобрался на пик в Гималаях,
Поглядел на просторы Земли,
Там увидел: во всех вертикалях,
Разноцветные краски вдали.

Как воробушки скачут минуты,
Прибавляясь в часах, в каждом дне.
Карачун заметая маршруты,
В царство Нави уходит во тьме.