Душою мёртв? СловА живЫ! Так бойся, слов мечты! 21

Сергей Владимирович Евдокимов
Если  мечта сбылась? Поэма в 30 мини-глав. Глава 21

====================================
СЛОВО на букву У - "УЗАЛА' ДЕРСУ'"
====================================

====================================
"Как можно люди в ящике сидеть?" -
спрашивал в 1906 году Арсеньева нанаец
ДЕРСУ' УЗАЛА',
указывая на потолок и стены комнаты;
а о животных говорил: "Это люди, но другие!"
====================================

====================================
Мой Стих номер 3461

Арсеньеву, на службу призвалА -
Проводником - судьба его крутая:
Пришёл к нему - ДЕРСУ' сам УЗАЛА'!
Поопытнее, чем ищЕек - стая!

Арсеньев с ним, в тайге был - в лЮтость зим...
Бывало так. Такое не приснится,
Где хищный тигр у реки ФудзИн,
И где ДЕРСУ', с ним смог - договориться!

МЕЧТА Арсеньева: мир - чистый пух.
Пришли в Хабаровск. Баня возле!
ДЕРСУ', не испустИл в ней было дух...
Сбежал в тайгу... И умер после...

Где чистым быть не хочет друг совсем,
МЕЧТА о чистоте, смертельна - всем?!

20 декабря 2022 года
====================================

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
====================================

ДЛЯ СПРАВКИ

Штабс-капитан
Владимир Клавдиевич Арсеньев
(1872-1930)
изучал Уссурийский край,
где одним из его проводников был ДЕРСУ' УЗАЛА'.

"В 1906 году
Арсеньев привёл к нам в Хабаровск
ДЕРСУ' УЗАЛА'.
Это был сильный, очень грязный гольд...
Жил он на кухне,
не хотел идти в баню..." -
из воспоминаний первой жены Арсеньева
Анны.

Существует много версий о гибели
ДЕРСУ' УЗАЛА',
одна из самых фантастических:
ДЕРСУ' УЗАЛА'
не перенёс мытья в бане...