Geol. Рождение нового Солнца

Оксана Лисс
Зимняя роскошь блеском хрустального в суету вольётся
Тринадцати волшебных декабрьских дней.
Взгляни, в таинстве новорождения живого Солнца
Год на бессмертие стал объёмнее и взрослей.

В дар тебе яблоки и гвоздика, позолоченные зёрнами, вот
Пусть аромат их глинтвейном согреет вечер
Долгая ночь – итог преображения, пережитого за год,
Ночь, позволяющая смотреть далеко в вечность.

Но не смущенно гадать, а воплощать предстоящего суть,
Ветрами изменчивыми простор привоя в движенье,
Где с колыбельной безмолвия огню суждено сегодня уснуть,
Чтобы проснуться жаром апрельского воскресенья.

Долгая ночь застыла над нами в дремоте снов снежных
Там, где твой свет, сейчас моя тьма и – наоборот,
Открыты пределы, нет больше времени и неравенств между.
Каждый из нас одновременно богатей и банкрот.

Это ли не фантастика яви, сплетенной из невозможностей?
Это ли не лотерея для всякого, кто свободен к игре?
Риск – только шахматная стратегия по уровню своей сложности,
А не досадная пуля, увековеченная в ребре.

Все мы становимся кем-то, вольно или случайно, но кем?
Охотником или жертвой? Богом или рабом у бога?
Творцом или творимым? Памятью, тленом, отблеском на зрачке
Глаз, что читают нас в тишине прощального эпилога…

Восемь шагов, восемь мистерий, какие мне ждать дары?
Вечнозелёные или оттенка созревшей прохлады?
Ночь не расскажет. Но верю возможности её сил щедры!
Я принимаю. Пусть и не ведая, кары то или награды.


20.12.2022