Steampunk Шоколад

Олег Бобров Новая Страница
– Моё почтение! Какое, право, утро!
Вдохнула бы – и птицей в облака!..
(Ответы лондонцев звучат, конечно, мудро,
Да только вот берёт от них тоска...

Что скажут мне? Что люди, мол, не птицы,
Господь им не дал крыльев неспроста,
А в небесах несложно простудиться,
К тому же так опасна высота...)

– День добрый, мэм!.. Что, замуж? Нет, не вышла...
Отец здоров и тоже шлёт привет...
(Какая скука, боже! Как так вышло,
Что этим и живёт весь белый свет?)

Но мне милей сквозь хрупкую страницу
Шагнуть в ночные джунгли, в тронный зал,
В египетские пыльные гробницы,
В венецианский пёстрый карнавал,

На палубу простреленного брига –
С корсарами вступить в неравный бой!..
Так далеко меня уводит книга,
Что возвращаюсь словно не собой.

Быть может, оттого мои покои...
Покои юной леди - вот так смех!
Не сразу скажешь, что это такое:
Читальный зал? Мануфактурный цех?

Но в хаосе найдётся всё что надо:
Мензурки, схемы, карты на стене,
И даже – роскошь! – чашка шоколада
Порой забытой стынет в стороне.

Зато в душе, как в Линкольнском соборе,
Просторно, и спокойно, и легко...
Как будто после бури дремлет море,
И небо в нём сияет глубоко...

"Весь мир – театр", – сказал Шекспир, не так ли?
Но, кажется, здесь есть один секрет:
Мы сами выбираем роль в спектакле,
И каждый пишет собственный сюжет.

Интрига в том, осмелится ли автор
Дать шанс на жизнь мечтам, что в голове...
И если да, то я скажу: до завтра!
До новой встречи в следующей главе!


Это стихотворение написано для куклы, созданной моей талантливой подругой Татьяной Калашниковой (страница мастера кукол – @tanyadolls282).