Планета без адреса

Иван Смысловзоров
Сочинил в 2007 г., в 13 лет.

Часть первая

 Я проснулся рано утром, оттого что надо мной мелькала чья-то фигура и держала в руке огромный фонарь, который светил мне в лицо. Я отряхнулся и увидел за окном вспышки и толпу наших людей, спешивших попасть в проход… Я только что заметил, что мои чёрные очки исчезли и потихоньку этот рьяный свет начал меня раздражать. Пришлось подняться. Мой правый глаз покосился на фонарь и стал неестественно подёргиваться. Левый устремился вперёд, резко дёрнулся и как пружина отскочил от вероломного света. Противник стоял надо мной, и его ярко-зелёные глаза донесли до меня: «Ты схвачен». Я поспешил предать себе серьёзный вид и воспользовался этой секундой. Перехватил фонарь и быстро направил его на наглеца. Он закричал так, что прибежала охрана, уставилась на меня и что-то пробурчала не по-нашему. Я грозно посмотрел на них. Их руки прикоснулись к моей спецовке, и я грубо ударил по ним.               
 Ко мне вернулась память, и я стал соображать. Помнится, мы вернулись с планеты Л и тогда на нас напали.
 Меня ударили по голове. Очертания комнаты – вот что осталось в моей памяти на этот раз. В конце комнаты, помнится, стоял шкаф. А на вешалке возле окна, которое помогло мне увидеть приятелей, притихла моя шляпа. Я с ней часто разговариваю.
 В глаза лезет свет. Я поднялся на ноги. В помещении душно, так что шея вся в мыле. Глаза плохо выдают изображение, оно нечёткое. 
 – Где я? – вырвалось у меня.
 Шляпа тут как тут. Соответственно на моей голове. Да-да, свирепый пришелец с планеты Г вернул шляпу, когда я был без сознания, после того как хорошо мне вмазал. И теперь я ему отплачу должок.
 Хитрость – острая наука. Вертится в голове, вертится да и выветрится. У меня всегда так. Мой отец учил меня правильно рисовать, а мамочка научила, как превратить то или иное изображение в реальность. Вот я и превратил…
 – Послушай, ты меня достал! – взвизгнула шляпа.
 Я её поправил:
 – Ты, моя дорогая, путаешь кое-что. Это ты какие уже по счёту сутки пытаешься улизнуть, а?
 Шляпа замолкла.
 «Будет, по-твоему, – мысленно прибавил я».
 – Не хватало нам ещё застрять надолго в этой дыре, – сказала шляпа. Тогда я всерьёз вдумался в её слова. 
 – А ты, дорогуша, права, – похвалил я её.
 – Значит, если я правильно тебя понимаю, ты простофиля?! – заржала шляпа и добавила: – Да не дрейфь!
 У шляп языков нет. Вывод: прикусить нечего.
 Сегодня я решил не спорить со своей шляпой. Может быть, она мне поможет. Но пока нужно осмотреть помещение, в которое мы с ней угодили.
 Потолок из чистого золота. Не плохо! Стены продолговатые, но тут же их стягивают по бокам хорошо разукрашенные ленты. На них всех одна строгая надпись: камера узника.
 Так значит, меня взяли всё-таки в плен. Ну и шляпу конечно.
 – Эй, дорогуша, посмотри-ка сюда, – автоматически воспроизвёл я. Глаза побежали по яркому свету, выбивающемуся из дыры в стене напротив дурацких лент.            
 Левый как всегда дёрнулся.
 Окно здесь как сито. Ничего не видно и свет пробивается тусклый. На обоях размыты картинки охоты. Ах, они браконьеры! Не успел я сообразить, в чём суть как постучали в дверь. Здесь она крепко держалась на петлях и никакого окошечка в ней. Пришлось смотреть через щель. Так не трудно заработать косоглазие…
 – Отойди, ржавая железяка, – грубый голос остановился только в конце комнаты и напомнил мне скрежет по металлу.
 Дверь отворилась. Вошёл наш человек, то есть с планеты А.
 – Предатель, – кинул я. Кипевшая во мне тревога сменилась гневом. Как он посмел подставить всех своих родных так?
 Я задохнулся от возмущения. Тем временем потрёпанный и сам не свой А-робот посмотрел на меня и ухмыльнулся:
 – На твоём месте я бы заткнулся. Бежать тебе некуда…
 Я кинулся на него с кулаками, но за дверью показались противные морды Г-машин, они отразили мой слабенький удар и вот я лежу лицом вниз. Пропади всё пропадом!
 Под лошадиное ржание трусов я схватил свой специальный револьвер. Шляпа с такой силой вцепилась в мою голову, что сдавила виски, и через щёлочки сощуренных глаз я продолжал смело вглядываться в горячую атмосферу.
 – Паршивое дело связываться с тобой, роботоконструктор. Так и работаешь там, на помойке? – съехидничал бросивший нас А.
 От напряжения, которое во мне будилось не каждый раз я пульнул в А-робота аж два раза и оба метко. У того подкосились ноги. Говорил же: не надо было их пилить из дерева… Питание энергией у предателя закончилось, ибо устройство сломалось, и мой старый знакомый с шумом грохнулся на бетонный пол.
 – Мерзавец, – гавкнул на меня один из Г-роботов, – я тебе покажу!
 Противник достал меч, ранее болтавшийся у него за спиной, и схватка не заставила себя ждать.
 Как видите, люди и роботы, я пишу, а значит, жив, хотя устройство, названное у людей сердцем, уже плохо работает.
 Тогда было смешно отбиваться револьвером. При первом же ударе острого как бритва меча он отлетел в сторону, и больше мне не довелось подержать его в своих руках, о чём очень жалею. Я ударил ногой нахального Г. От удара он врезался в стенку так, что всё задрожало. Его напарник отступил, не желая связываться со мной тем самым, подвергая себя большей опасности. Также он струсил, завидев мою ковбойскую шляпу (в первый раз такое вижу). Шляпа, конечно, показала ему парочку приёмчиков. Короче, тот отключился. И тогда мы сбежали в тайное укрытие.
 Долго нас искали Г-машины. У них ничего не вышло и современным языком робота выражаясь, они плюнули на это дело. Хотя потом несколько раз я попадался на глаза этим собакам. Каждый раз такая столь неприятная встреча заканчивалась дракой. В конце концов, я потерял свой выпрыгивающий левый глаз. Но вот месяц тому назад учёные с планеты Земля изобрели машину позволяющую снимать отпечаток глаза и делать копию сетчатки. Потом они слепили мне новый глаз и ввели в него специальную комбинацию элементарных знаков с помощью современных технологий. Это теперь просто.
 Всё же вернусь к тому моменту, когда мы сбежали в укрытие. Путь оказался длинным.
 Со шляпой я опять подружился, она оказалась неплохой советчицей, зато натуральной эгоисткой как мне показалось.
 – Который час? – спросил я её, когда мы вошли в платный космический корабль, совершающий полёт на планету А.
 – По местному времени девятая дуга от солнечного спектра, – сказала шляпа и разжала свои объятия. – Осторожно! Впереди высшеранговец. 
 Высшеранговцы – роботы противные да чёрствые. Всегда и везде задирают носы. Они не принадлежат ни к А, ни к Г, ни к И планетам. Высшеранговцы – независимые роботы. Потому мы их так и называем.
 Уродец прошёл рядом и принципиально задел меня плечом. Шляпа выругалась, но я приложил палец к губам, и она замолкла.
 – Тут мы не можем хозяйничать, – просто сказал я, произнеся слова медленно и внятно, погружаясь с головой в их смысл.
 – Какого…
 Одновременно с этим я прочитал вывеску на борту корабля.
 «Роботы категорий О и С предъявите свои пропуски».
 – Фух! Это ни к нам, – вздохнул я.   
 Я нашёл подходящее на корабле местечко, для того чтобы спрятать своё существование и не тереть шкуру рядом с недружелюбными Г-машинами. 
 Прямо напротив меня расположилась новая модель воздушного стула. Костлявая рука, принадлежащая какой-то слишком уж любознательной старушке, облокотилась на его ручку. Я долго смотрел на эту женщину, и неизвестно по какой причине сердце моё запело.
 Первой целью моего визита на планету А было увидеть свою семью и только потом найти остальных роботоконструкторов, а также тех, кто успел нырнуть в проход. Нужно как можно скорее собрать отряд из А-машин и пойти завоёвывать планету Г.
 Старуха впилась в меня глазами. На её лице заиграла дикая улыбка. Припоминаю… Если мне не изменяет память, то эта высшеранговка помогала раньше Г-роботам. Она исцеляла раны изменников, используя лечебные травы. Но тогда её «бизнес» провалился. И вот она здесь, никому не нужна.
 Мне стало жаль её, и этот нелепый образ стёрся только после выхода из космического корабля.
 – Сколько можно тебе повторять, безмозглая ты железяка, – возмутилась моя спутница, когда спросил у неё в очередной раз маршрут до Станции. – Жую, жую… Злюсь, понимаешь ли. И хоть бы хны. Ему плевать!
 Меня сильно раздражало всякий раз, когда шляпа начинала говорить обо мне в третьем лице. Если честно сдерживать эмоции проще, чем выслушивать длинные нотации.             
 Маршрут, причём единственный, оказался тяжёлым. Я бы мог рискнуть и активировать временной выключатель, что может делать каждый из нас, да не буду. В этом случае мы можем стать приманкой, Г-машины лучше нас ориентируются во времени и легко засекут меня и шляпу.
 После того как мы вышли из корабля, нас остановил робот в ярком костюме и с натянутой улыбкой на лице. Он торопливо схватил меня за руку и без слов повёл в противоположную сторону от корабля. Я не успел вымолвить ни слова, и тут моя шляпа пробурчала:
 – А ну отпусти нас, болван. Куда? Куда тащишь?!
 Робот обернулся, и явно из его уст вырвалась запрограммированная речь:
 – Вас ждут.
 О чём говорил незнакомец, я не понял, но таких роботов у нас много. Их называют запрограммированными интеллектами. Значит, ЗИ от кого-то послан ко мне. Но от кого?
 До этой секунды меня тревожила мысль об укрытии, а теперь я вообще разинул рот. Робот погнал нас вперёд. Я почувствовал себя щенком, привязанным к будке, когда осознаёшь что главный здесь точно не ты, а кто-то другой.    
 – Вас ждут, – повторил ЗИ.
 Шляпа фыркнула. Она обнюхала его и прижалась к моей голове сильнее, чем я этого ожидал. Мне пришлось следовать за роботом и по дороге надеяться только на лучшее.
 Пришлось пройти приличное расстояние от площадки, куда сел наш корабль, чтобы увидеть кафе, открывшееся здесь на днях. Туда нас вёл запрограммированный робот.   
 На железной голове ЗИ два усика. Один из проволоки, а вот другой из пластилина. Не знаю, как у вас, но у нас так ловят контакт… Он вёл нас по широкой тропинке и мне захотелось его погнать. Уж долго наш спутник перебирал ногами.   
 Официант принёс нам разливную смазку. Здесь её пьют из трубочки, но я не такой как все и моя шляпа тоже. Шляпу угостили лимонным соком. Сделав глоток, она утихомирилась и перестала вырывать клочками мои волосы-колючки. Вид у неё теперь такой будто выпила снотворное или что-нибудь покрепче.
 Я только что заметил, что напротив меня сидит А-робот. Он уставился на шляпу, или теперь как я её буду называть, ищейку и цокнул языком.
 – Такушки… посмотрим, – промычал мой собеседник. – Помнится мне, продал тебе её два года назад. Не сильно достаёт?
 Необычная физиономия. Но вот только черты лица похожи на грубые вмятины. Губ собеседника не увидеть, они затерялись в зарослях усов и бороды.
 – Всё хорошо, – я ему ответил и его взгляд потихоньку сполз с назойливой ищейки.
 – Конечно, я выбрал не лучшее место для этой беседы… Это кафе только начинает работать. Ох, неопытные официанты! Тьфу ты! Смотри куда идёшь, идиот!
 Один из официантов отпрянул в сторону, обрызгав лимонным соком нашего ЗИ.
 Не хотелось мешкать:
 – Так что дальше? Если не ошибаюсь, я и ты выполняли задание самого капитана Шкуля. Но тогда оно провалилось.
 А-робот улыбнулся:
 – Ну да.
 Ледяное молчание. Я смотрю на него, а он смотрит на меня, и оба пытаемся найти друг в друге хоть что-то знакомое.
 – Шкуль поручил нам новое дело. Так как мы роботоконструкторы, то просто обязаны принять участие в проекте «Исследование Земли».
 Я нахмурился:
 – Опять они взялись за своё.
 – Короче… Шкуль передаёт по всем радиостанциям, что с планеты Земля в скором времени запустят в космос корабль и его первой целью будет: приземлиться на планету А.
 – Так в чём суть дела? – удивился я.
 – В том, мой дорогой, что нужно помешать людям высадиться именно здесь. Притом мы их спасём от злой участи. Они нам ещё спасибо потом скажут. Ведь они пока не знают, что в этой части космоса аномальное тяготение. Хотя в этом есть плюс. Мы познакомимся с ними, они познакомятся с нами.
 Я положил руки на колени. Шляпа икнула и проснулась. Всё ясно: надо сконструировать посла, который полетит на планету Земля.
 – Вот проблема! – зевнула притворно моя шляпа.
 Значит, она подслушивала наш разговор.

Часть вторая
               
 Мы встали из-за стола. ЗИ что-то шипел, бегая около нас. Лимонный сок залил ему всё лицо. Один усик даже покосился влево. Моя шляпа сползла с головы и смотрела через окно напротив бармена. На нас не глазели. Десяток голов выглядывали, но ни одна из них не повернулась к нам.
 – Смотрите-ка, какой наглец! Тычет в нас пальцем. Да я ему сейчас покажу… – взбунтовалась ищейка.
 Здесь не требовалось вынюхивать след. Наш наблюдатель, спрятавшийся за цветное окошечко, уже догадался, что его поймали на деле.      
 – Зачем мы ему? – спросил у меня мой знакомый.
 Но пришлось промолчать, ибо меня самого заинтриговал этот вопрос. Знаю, что на планете А их называют идеальными писателями. Пишут всё… И портреты и книги и жалобы. Неизвестным остаётся пока только одно: кто донёс на нас?   
 – Встряхнуть бы его хорошенько! – буркнула шляпа. – Поумнеет тогда.
 Я попытался угомонить её:
 – Мы не имеем права делать это. Знаешь, что тогда будет? Если президент нашей галактики узнает о том, что трогают члена самой Корпорации писателей, нам будет конец!
 Ищейка фыркнула.
 – Ах, он негодяй, – подал наконец-то голос мой напарник роботоконструктор. – Он нас рассекретит же.
 Я подошёл к писателю.
 – Простите меня, простите. Я не хотел… Меня заставили! Это они… они… – Писатель резко развернулся со стулом и его взгляд упал на большую компанию Г-машин, хорошо устроившихся за последнем столиком. 
 Мне стало понятно абсолютно всё. Те, что с планеты Г подкупают наших и потом с помощью особого фиолетового луча делают их подчинёнными, так что пленники с нашей планеты становятся их рабами на всю свою жизнь.
 К тому же одного из наших противников я сразу узнал. Это тот, который надавал мне ещё тогда… перед вылетом в центральную сферу. Г-роботы громко хохотали и говорили на своём языке.
 – Нет, мне надо пройти к выходу незаметно, – подумал я. – А вдруг схватят?
 Не подумайте обо мне плохо. С рождения я не паникёр и в подобных ситуациях действую решительно.
 Тем временем ко мне тихо подобрались два робота. Сначала я рванул от них, но тут… Как же можно было забыть о ЗИ и Рк-5, с которым я работаю в одной организации. 
 Рк показался мне взволнованным. Через моё плечо он смотрел на стайку Г-роботов, а ЗИ шипел без остановки о каких-то международных отношениях.    
 Мы пригнулись. Писатель перестал черкать и я одним глазом углядел карикатуры, изображающие наши хмурые лица. Писатель сделал жест, похожий на выброс руки, и бумаги со словом «Розыск» слетели со стола вниз. Я заметил это движение. У писателя свои интересы и нарисовать нас ещё раз он вряд ли сможет.
 – Пошли, – шепнул мне на ухо Рк-5.
 Мы миновали перегородку, разделяющую столики на два ряда, и вышли к дверному проёму.
 На улице свежо. Здесь оказалось пусто и необыкновенно тихо. Шумное заведение сменилось просторной аллеей. И всё же было не до этого. Я продолжал думать о Г-роботе, хохочущем сейчас до упада со своей компанией и лишившем меня сознания тогда.   
 Жаль, что я не мог вспомнить о том, что видел его где-то раньше, и даже не подозревал, что встречу его ещё в будущем. Судьба спрятала от меня видение действительности.
 – Что ты такой задумчивый? – окликнул меня мой приятель.
 В лоб ему, что ли дать?
 – Ничего.
 Мне не хотелось говорить с ним об этом, а тем более в час, когда страх сдавил по бокам, и тошнота засела в горле.   
 – Ладно тебе, – продолжил Рк-5. – Хватит думать о них. Зачем тебе это…
 – Постой. Мы не можем идти вместе. Нам нужно разойтись в разные стороны, иначе нас поймают и не дадут сказать ни единого слова в своё оправдание, – заключил я. И шляпа кивнула.
 Прошло немного времени, и роботоконструктор согласился со мной. Мы разошлись.
 – Давай поскорее найдём это убежище. Тогда у нас будет хотя бы один шанс из ста дать отпор врагам, – сказала шляпа.
 И я не мог с ней не согласиться.
 – Полностью согласен с тобой, голубушка. Но это не так просто как кажется. Ты всё знаешь…
 Мы свернули с зелёной тропинки и шагнули на новую. Ноги уже онемели от ходьбы. Кое-где выступила ржавчина.
 – Мы поедем в автобусе, – сообщил я шляпе, – так что тебе придётся быть в кармане. Договорились?
 Шляпа сделала отвратительную гримасу.
 – Мне что?.. Нужно каждый раз поддакивать тебе?!
 – Довольно ворчать, – взорвался я, – и так тошно.
 Ищейка прикрыла глаза.
 В автобусе играла музыка. У водителя в кабине стояло радио. После долгой паузы из колонок зазвучал голос старого робота:
 – Повторяю для всех! Готовится проект: «Исследование Земли». Просим принять участие в нём роботов высшего ранга и тех, кто состоит в организации роботоконструирования. Оставить заявку можно по телефону указанному на объявлении. Ждём вас. Благодарю А-робот-радио. С вами был командир Шкуль.
 Я долго слушал эту речь. Конечно, слышал её не впервые, но душа сразу согрелась. Я стал всматриваться в безмятежные поля за окошком автобуса, потому до моих ушей и не дошло ворчанье и кряканье забалованной мной шляпы.
 Никто не увидел кондуктора из толпы и все обрадовались. Проехать без билета непросто в наши времена. Но сегодня для меня особенный день. День возвращения домой.
 Высадили нас на остановке около супермаркета. Я сию минуту решил зайти туда и купить что-нибудь. Время уже бежало к полдню и мне захотелось перекусить.
 – Добро пожаловать, – сказала мне одна из продавщиц. Её приветливое лицо засияло улыбкой.
 Я схватил чипсы и только у кассы догадался пошарить в карманах. В них не оказалось излюбленных мной монеток. Пришлось даже вывернуть карманы. Но найти там хотя бы одну монетку мне не удалось.   
 Я вышел из супермаркета с пустыми руками и только сейчас вспомнил, что шляпа так и лежит в моём кармане. Но я поторопился сдержать гнев и осторожно достал свою ищейку.
 – Чего такой кислый? – спросила у меня шляпа.
 Пришлось промолчать.
 – Да на тебе лица нет, дружок.
 Любопытству шляпы не было конца.
 – Я что сама с собой разговариваю? Эй?
 После небольшой паузы я заговорил:
 – Сегодня одни неприятности! Схватившие нас роботы не просто отыгрались на нас… они… вон как…
 – Ты о чём? – удивилась шляпа.
 – Они забрали у нас все деньги.
 – Значит, мы не сможем ничего купить себе? – Шляпа недоумевала. 
 Я кивнул в ответ.
 Скоро мы услышали шум машин. Впереди шла дорога. Шляпа мурлыкала какую-то песню, а я долго думал о предстоящем пути. 
 Но после того как я увидел эту дорогу, мысли мои отпали в сторону. Вихрем из-под колёс летела пыль. Около пешеходного перехода стоял маленький робот. Он не в силах был пройти вперёд. Автомобили не останавливались.
 – Ты думаешь, мы сможем упросить водителя какой-нибудь старой развалюхи довести нас отсюда до Станции? – начала бурчать моя шляпа, решив, что у меня созрел именно такой план.
 – Ну… – протянул я. – Классная идея!
 До этой секунды мне даже не приходило в голову остановить машину и кинуться к шофёру с просьбой.
 Но тут…
 – А чем мы заплатим этому роботу? – спросил я у шляпы и тут же во всём разочаровался.
 – Надо подумать.
 Ищейка заёрзала у меня на голове.
 Через несколько минут мы стояли у пешеходного перехода. Рядом нервничал роботёнок. Машины его по-прежнему не пропускали. 
 – Эй! Я тебя обыскался, – послышался за моей спиной голос. К нам подбежал старик.
 Он сильно запыхался и теперь с трудом переводил дыхание.
 – Проказник! Дедушка уж подумал, что ты опять побежал смотреть на тех странных созданий.   
 Я удивился. Что имел в виду старик?
 Он обернулся ко мне.
 – Простите, пожалуйста, моего внука, если он приставал к вам с разными вопросами насчёт… – Дедушка остановился.
 – Не беспокойтесь вы. Этот роботёнок показался мне милым и добрым. Тем более он ничего нам не говорил.
 Старик глянул на мою ищейку.
 – Давай! Давай! Пошли! – гавкнул на малыша дед и скоро они оба скрылись за большим облаком пыли.