Орёл

Александр Сауков
Сын женщины и горного орла,
Лишь внешне он похож на человека.
Его родимый дом — была скала,
И не нужна ему родных опека.

И вот с тех пор минуло двадцать лет,
Отец погиб упав с небес на скалы.
В глазах у сына холод, неба цвет.
Гордец силён, был выкован из стали.

Мать привела в селение к родным,
Принять просила их, на суд старейшин.
Но этот день для них был роковым,
Такой был поворот судьбы злодейки.

Себя вёл вызывающе гордец,
Высокомерно поучает старцев.
По сути дела, он для них — малец,
Причисленный в ряды простых скитальцев.

Он отвечал, когда хотел сказать,
И вёл себя со старшими, как равный.
В глазах его презрения печать,
Честолюбив, считает что он главный.

«Ему нет больше места среди нас!
- Сказали им рассерженные люди.
- Не чтит закон, не слышит Божий глас,
Признание ему подай на блюде»!

Потом юнец заметил женский взгляд,
Он быстро подошёл, схватил за руку.
И получил отказ, в глазах был яд,
Себя любил, а в глубине их скука.

Удар в лицо, ногами встал на грудь,
Кто видел это, всех сковало страхом.
Луна ушла и свет сковала муть,
Разрушен мир былой, единым махом.               

Молчали люди глядя на неё,
Он взгляд не опустил взывая к каре.
Лишь кружит над убитой вороньё,
В толпе из причитаний в женском хоре.

Он сделал потому, что так хотел,
А после обступив связали люди.
Шокировал всех этот беспредел,
Тогда решили смерть его обсудим.

Так много казней им пришло на ум,
Вдруг кто-то предложил изгнать навечно.
Не стоит больше это лишних дум,
Пусть бродит одиноко, в мире вечном.

Из общества был изгнан человек,
Прошли года и он явился к людям,
Гордыни и бессмертия дефект,
Жизнь стала для него ненужным чудом.

Гордец же был доволен сам собой,
Он мыслил, делал лишь себе в угоду.
Но вскоре наступил в программе сбой
Всё понял лишь насытившись свободой.

Он просто уничтожил сам себя,
Для общества не ставший общей частью.
Своей гордыней душу истребя,
Бессмертие, как вечное проклятье.

20.12.2022 г.                АС