Осенние мысли

Александр Проскуряков 2
Низкие тучи на краешке неба, 
вижу полоску несжатого хлеба ...
Даже и рябь на воде разноцветна,
веют порывы заветного ветра. 

Краски шикарны, листья шуршащие,
прошлое было, есть настоящее.
Ветер желанный - и длиннобородый …    
Время пришло, засыпает природа.   

Тучи тяжёлые низко нависли, 
осень пришла — и осенние мысли.
Надо ли жить, как собака на сене,
чтоб протекала жизнь без потрясений?

Машет ветвями мне лес, как руками.   
Там, за горами и за облаками,
радует глаз мне лугов разнотравье,
Хватит печали, пью ныне за здравье.   

Взор устремляется к хмурому небу. 
Время дерзнуть? Так не пробуй, а требуй!
Осень приходит в вечерних туманах,  
в платье, сплетённом из листьев багряных.  

Но вы упрямы, мысли осенние …
Можно ли мыслить без опасения? 
Сложно по осени что-то исправить,
время уходит, в наличии - память.

Пройдено много, пропето, прожи́то ...
Осень стучится? Входи же, открыто!
Осень дана чудесам на потребу.
Тучи плывут по бездонному небу ...

Ноябрь - декабрь 2022


PS: фото автора.