Новогодняя ночь

Вадим Ковалёв
Ну вот, сынок, и снова Новый год!
Подзанесло могилку. Не беда.
Отец к тебе сегодня не придет.
Да и потом.  Теперь уж никогда.

Остались нынче мы с тобой вдвоем,
А он — на Южном. Там полно свободных мест.
Я присмотрела и себе, чтоб быть при нем.
Земля осядет — по весне поставлю крест.

Не обижайся, я с тобой хотела лечь,
Но разрешили только прах подхоронить.
Земное надо в землю, а не в печь.
Хоть все равно, где жить, когда не жить...

Нет, денег вроде хватит, кум сказал.
Отец последний год почти не пил.
Всё экономил, хлам свой продавал.
Себе и мне на гроб и накопил.

На кладбище такие торгаши!
Тебя хоть хоронил военкомат.
Ну и на том спасибо от души.
Забрать тебя забрали, а назад...

Нет, не замерзла, я же в валенках, небось.
Вот дома холодно — не топят же опять.
Узнал гирлянду? В Детском мире довелось
По скидке взять по рубль двадцать пять.

Всю ночь не буду, не переживай.
Не заблудиться б только в темноте.
Сегодня будет до утра ходить трамвай.
Дойти бы только — ноги-то не те.

Недолго мне осталось. Ой-ей-ей...
Зачем живу, и что там впереди?
Мы скоро будем вместе, всей семьей —
Уже с отцом-то встретились, поди?

Ну всё, пошла.  Доеду, ничего.
Остаться, да никак — не кормлен кот.
А толстый — ты б его и не узнал!
Живая ведь душа и тоже ждет...


(Художник Сергей Андрияка, 1984)