Повестка

Евгений Иванов 34
Пришла повестка из военкомата,
На медосмотр прийти, в четверг, шестого.
Работа новая, всё так некстати,
И  Ирка бросит и найдёт другого.

Пришлось идти, повестку дали в руки,
Сергей три дня не спал, всё думал долго,
Как откосить от воинского долга,
Прикинуться глухим и близоруким?

Слегка попасть под поезд небольшой?
Изобразить себя Наполеоном?
Что надо бы на США идти войной,
Согласен быть министром обороны.

На медосмотре стал хромать Сергей,
Так, словно танк проехал по ноге
И доктор, пожалев его, спросил:
"Как у тебя дойти хватило сил?

Какая служба? Ходишь ты  едва.
Как тут служить с такой больной ногой.
На медкомиссию во вторник в два.
Пусть думают они, как быть с тобой.

Пока писал в бумажках доктор что-то,
Сергей старался радость гнать с лица.
"Не годен ни на флот и ни в пехоту!"
Как надо дело шло у хитреца.

А утром, в день комиссии, Серёжа
Уже своей затее не был рад,
Он вспомнить, как ни силится, не может
Какой ногой хромал пять дней назад!

По голове как будто дали гирей,
Жизнь дальше было предсказать несложно.
Теперь два варианта лишь возможны:
Свобода или лес валить в Сибири.

Но что же я не записал, дебил!
И вот, комиссия, полно врачей.
Прихрамывать на правую  решил
И стал ходить туда-сюда Сергей.

Тут врач один сказал: "Они врут вечно!
Коллеги, за нос водит нас мальчишка,
Шестого мая, запись есть в медкнижке,
Что хромота на левую конечность.

Служить не хочет, судя по всему,
Колись, иначе попадёшь в тюрьму,
Всё скажешь честно если, то в солдаты,
Простим тебя, хоть ты и виноватый"

"Всё расскажу. признаюсь вам во всём,
В порядке ноги, хоть сейчас на бал,
Ну, просто позабыл, вот дело в чём,
Какой ногой я прошлый раз хромал"

"Так, с ним всё ясно, годен к строевой"
"Я возражаю" - врач сказал другой,
"Тут явно не в порядке с головой,
Ведь памяти у парня никакой.

Такому если дать приказ, то он,
Не выполнит, не передаст, забудет.
От них в войсках быть может лишь урон.
Давай-ка парень, уходи отсюда"