Рабочий

Владислав Русанов
Разбита шахта и разбит музей,
холодных окон закопчён оскал...
Я вспомню о рабочем с ХБЗ,
который утром встанет у станка.

Забойщику он плоть от плоти брат,
но не на том зарылся рубеже.
Такой сегодня пролетариат,
что ипотека и айфон важней.

Починит танк, который ты подбил,
трудяга, зная тайны ремесла,
по норме вложит в гильзу весь тротил —
он хочет премию и выполняет план.

Жене он купит новое пальто
и в аквапарк поедет в выходной...
Но грустно спросит: «А меня за что?»,
услышав взрывы рядом с проходной.

2022