Лермонтову

Валерий Полетаев
«Натура — дура, судьба индейка, а жизнь копейка.
Ну, Брат, Грушницкий, жаль, что промахнулся!»
М.Ю.Лермонтов

Обирают, убивают, мучают, сажают –
Хорошо, не на кол – в клетку, за железной дверью -
Мужики, как прежде, пьют, а женщины рожают,
И страны не понимая, как и прежде, верят:

В Бога, в чёрта, в Президента, в миссию, в Мессию!
И без спроса, и без просьбы снова всех спасают,
Веря печенью в особенную стать России,
И весной, зимой, и летом чинят свои сани.

И давно аршином общим жизнь свою не мерят,
Но в санях уже не ездят – сани для починки,
Так что застоялся в стойле старый сивый мерин,
Разыгравшись, бьёт копытом в стену беспричинно...

Заповедовал народу наш поэт великий,
Что натура – дура, человека жизнь – копейка, 
И теперь народ наш, богоносец многоликий,
Убеждает мир окрестный, что судьба – индейка.