Ван Гог. Звёздная ночь

Шувалова Татьяна Григорьевна
По одноимённой картине Ван Гога


В пленительном вихре танца
Кружится звёздное небо,
Света спирали роятся
Блаженною сладкой негой,

Мечтой вожделенной манят
Во всеобъемлющий космос,
Что неизъяснимою тайной
Вознёс над землёй свой посох.

В благостном тонут безмолвье
Звёзды и месяц, влитые
В белёсо-синие волны
И в завитки золотые.

Свет их манящий, бездонный,
Упал на сонные крыши.
Под вездесущей ладонью
Спит городок притихший.

В редких окошках - свет жёлтый.
Макушками кипарисы,
Презрев земные заботы,
К безбрежной тянутся выси,

В глубины её проникая,
В простёртую бесконечность,
Пиками будто врастая
В непостижимую Вечность.

Чтобы в бескрайнем пространстве
Душою всей раствориться,
И в самозабвенном танце
Навек со звёздами слиться.

И церкви шпиль одинокий
С небом главою сросся,
Слившись с бурным потоком
Звёздного многоголосья.

Чаруя красой неземною,
Так низко над кипарисом
Огромной белой звездою,
Взойдя, Венера зависла,
 
Любуясь простором спящим
В блистательной, беспредельной,
Нерукотворной, парящей,
Космической колыбели.