Маленькая сюита в красной атональности

Боргил Храванон
          *Небольшая сюита в красном мажоре...

            Яннис Рицос*


Эталонная
Единица
Дистанции огромного размера -
От вольнолюбивой
Лирики
До революционной
Поэзии:
Сколь много её
Не видящих вовсе,
Столь мало
Преодолевших
Её.


А где-то крутится,
Где-то вертится
Не шар голубой -
Невидимый,
Неведомой
Галактике чем-то подобный
Яндекс-диск,
Гугл-диск.


Утро,
Утро начинается не с кофе.
И даже не с рассвета.
Утро начинается с осознания,
Что кругом -
Добро пожаловать,
Милости просим! -
«Сплошной совок».

Это
Чьё
Утро? -

Держателя козырей
Будущего
Оперативно просматриваемого,
Увы.


(Пакостники
Худо-бедно отъелись -
«Кости завопияли»
Как только,
Так сразу.)


Время
Складывать крылья.
Но не обескрылеть.

Обескрылеть,
Обескрыливая
       Других -
Ещё
       Не
           Время.

Оно
Было и будет вечным,
Это
«Ещё».


Откинь
           «Никто»!


На все
«Бог есть!»
Ответ
         Один,
Один
         Ответ:
«Докажи».

(Ответ на ответ,
Ответу в ответ:
«Но ясно ведь,
Что что-то такое есть».)


Искусство -
Не такая уж важная
Вещь.

В этом -
Его неочевидная
(Очам не всегда
Всем видная)
Скрыто-
Дополняющая
Сила.


Пророчества
Поэзии
Не забываются,
Точёно-
Точные.

Забываются
Несбывшиеся,
И сбывшиеся,
Да
    Не
        Так.

Поделом:
Чтобы точные
Помнились
Лучше.


Мала габаритами книга -
Немного в ней и стихов.
Но невесома в руках:
Чистой,
            Нечистой -
Чистый поэзии вес.


3-19. 12. 2022