Мальчик с солдатиками

Тома Юрьева
Мальчик играет в стратегию по сетке. В городе голод, жители мрут. Мальчик доволен.
- Но, почему?...
- Так проще. Пусть скорее вымрут, заведу новых, более прокачанных.
- Не жалко?
- Дядя, вы смеетесь, они же игрушечные!
- Почему ты так думаешь, двигаются же.
 И правда, человечки мельтешат туда-сюда и падают.
 - Они же игрушечные, это понятно даже ребенку, эх дядя! Они не умеют летать через пространства, не умеют передвигать звезды, они живут всего в четырех измерениях. Тупо бегают по лет 70 и возятся с железками. Они игрушечные.
Иногда я тоже ловлю себя на этом. Вот литературный герой. Он живет только в двумерном мире моих иллюзий. Я могу придумать ему сходу трагическую судьбу - пожестче, житейский трэш литературен и играбелен. Он мучается, а мне нравится - пусть мне пощекочет нервы, что с него еще взять. Он - игрушечный. Почему?
- Эх..дядя.
И тогда, я думаю о том, что нам грех жаловаться на судьбу, ее несовершенства и сложности. Из нас самих тоже хреновые боги. Почему бы другим быть подобрее.