Моя Украина

Тома Юрьева
Страна моя,
мать околёсная,
Степная, зеленая оком.
Калиново-красными косами,
Засватана богом до срока.
Ладошек тупыми занозами,
Толкает колеса повозки,
Все вгору, все скользкими росами,
Все оземь, по плачам, по плёсам.
Корзиночки с куклами шитыми,
Глазастыми, губы заплатками,
Платками повозка увитая,
Венками плач-корень и мята.
Сверкают литые солдатики,
В корзинках с другими игрушками,
Кувшинчики битые аттики,
И плошки назначены пушками.
Вокруг тишина безоглядная,
Глубинная вечная звездная,
Сверкает немытыми пятками,
Мала наша мать околесная.
Глазищи темнее смородины,
Везет свои тайны живые,
Трехлетняя дева Мария,
Моя подвенечная Родина,
По терни грядущих вопросов,
По плёсам,
по плачам,
по Росам..