Разговоры с Черным

Тома Юрьева
- Мир, кажется, изначально устроен плохо.
- Ого, - отвечает Черный, - какие банальные прозрения. Да нет миру дела до твоих плохо-хорошо, там сидит просто сотрудник банка и рассылает квитанции.
- Жутко, - говорю.
- Ну, поборись, - отвечает, - с чем? Курица против яйца? Из него вышла, его же и хаешь. А другого не дадут.
- А чем тогда отличается курица, от яйца?
- Да, просто все и ты сама знаешь. Всё это - перья, лапы, - все это элойское, опухоль. Родишь яйцо, побарахтаешься и сгниешь.
- Элои описаны, как глупцы и животные. Что-то тут не так. Альтернатива где? Или ты элой, или ты недо-морлок, или еда.
Выбор же очевиден.
- Какой выбор?, - смеется Черный, - Лгать? Питаться миражами про справедливость и ценности? Учить лгать других? Психология раба, - строит рожу.
- Ну вот смотри, -говорю, - если мир вплоть до физики, только банк, люди нашли выход. Те же иллюзии, идеалы , мечта. Перья, лапы. Значит ложь это - жизнь?
- Ну ты загибаешь, - хохмит Черный. У тебя уж все вокруг - ложь, кроме ноликов, того, чего нету. Вот как бог. Он и идеален только потому, что его нет?
Но я чувствую, что он занервничал.
Почему?