ОДА Николаю Чудотворцу

Андрей Хачанов
24 куплета (полная версия)

Нам  говорили  как-то  в  школе,
Что  есть  у  каждого  святой,
Но  ты,  святителю  Николе,
О  всех  заботишься  порой!

Ты  простираешь  к нам  десницу,
Щедрот  и  исцелений  длань,
Слезу  отъемлешь  от  ресницы -
Так  прийми же  стихотворну  дань!

Услышь  молитвенное  пенье -
Акафист,  величанья  лик,
Ночного  бдения  моленье,
Усталого  сердечка  тик!

Мы  в благодарности  сердечной
Ещё  не  раз  к  тебе  придём,
Любовью  породнимся  вечной,
В  твой  храм  с дарами  заглянём!

Какими  песнями  прославить,
Стихи  какие  сочинить,
Поэму  ль  новую  составить,
Стихию  ль  духа  подчинить?...

Идёшь,  превозмогая  старость,
Дабы  осужденных  на  смерть
Спасти, являя  к  людям  жалость,
Клевет  ломаешь  круговерть!

Не  успевая  к  эшафоту,
Царю  являешься  во  сне -
Так  проявляешь  ты  заботу
О  правосудии  в  суде!

Ещё  являешь  ты  заботу
О  девушках,  чей  гонишь  страх.
И,  утоляя  их  тревогу,
Организуешь  равный  брак!

Долгов  отца их  разрешитель
Ты  ночью  златом  им  помог.
Ты  бедных  душ  уневеститель,
Успокоитель  их  тревог!

Являешь  помощь  тем, кто  в  море
Тебя  в  молитвах  призывал!
Ты  примиряешь  тех,  кто  в  ссоре,
И  кто  грехи  осознавал...

Ты  голодающих  кормитель,
Купцам  в дорогах  путевождь!
И  граду  Миры,  что  в  Ликии,
Ты  испросил  небесный  дождь!

Ты  раздаятель  благостыни,
Кощунников  же - судия!
Хранитель  сам  своей  святыни,
Отцов  никейских  вития!

Ты  Троице  Святой  служитель!
Гроза  ты  был  еретиков,
Больным  и  страждущим - целитель!
Ты – украшение  отцов!

И  с  детства, быв  воспитан  в  вере,
(То  были  славны  времена ) -
Ты  сохранил  в  душе  и  теле
Те  христиански  семена,
Что  Церковь  истари  хранила
Ценою  мучеников  всех,
Что  так  страдала,  но  любила
И  не  утратила  для  тех,
Кто  всё  оценит  и  прославит,
Собор  в  Никее  соберёт,
Догмат  о Троице  составит
И  в нём  святыню  обретёт!

Твоих  родителей  таланты -
(Феофан, Нонна - так  их  звать) -
Педагогичны  и  галантны
Смогли  тебе  всё  передать -
Религиозные  бриллианты
И  благочестия  дары!

Они  духовные  гиганты
Времён  тех  давних, той  поры,
Когда  язычество  устало...
Кровавых  пыток  ремесло
Росло,  как  снежный  ком  с  горы!
Тогда  вам  жить  не  повезло...

- Но  ты, хранимый  Богом,  пастырь
Тенет  языческих  бежи,
И  веру  как  лечебный  пластырь,
К  ранимым  душам  приложи!

Ты  удели  мне,  чудотворче,
Твоей  молитвенности  дар -
Хоть  каплю  веры, святый  отче,
Да  разгорится  в сердце  жар!

О, богомудрый  наш  Никола,
Тебя  ли  нам  не  призывать?
И  ежедневно   у  престола
Тебя  ли  мне  не  прославлять?...

Я  ежедневно  прям  с  амвона
Хочу  к  тебе  стихом  воззвать:
- Сподоби  мне  тебе  у  Трона
Кадило  к  службе  подавать!               

Я  в  благодарности  сердечной
Ещё  не  раз  к  тебе  приду,
Любовью  породнюсь  превечной,
В  твой  храм  с  молитвою  зайду!