Казалось, горше нет несчастья

Инна Заславская
Казалось, горше нет несчастья,
Чем детский кашель по ночам...
Жизнь разбивается на части,
Транжирится по мелочам.
И так стремительно ветшают
Лицо, и мысли, и дела,
И кто-то, за тебя решая,
Рукою крепкой удила
Натягивает, - и понурым
Становится смирённый бег.
Какой непрочною фигурой
Ты оказался, человек!
К тебе прибившиеся хвори,
И сокрушаясь, и скорбя,
Сливаются в едином хоре,
Оплакивающем тебя.
Ты слушаешь, осознавая,
Что эта месса - по тебе,
Что скрипнула калитка рая
На той, заоблачной тропе.
Звон колокольный ранит уши
И хвоя падает с венков...
Нет, никого не нужно слушать,
Ни умников, ни простаков,
Ни прорицателей спесивых,-
А только разум! В тяжкий час
Отыщет он источник силы
И новый импульс сердцу даст:
О самом важном, неизменном
Воспоминая вновь и вновь,
Упрямо гнать по старым венам
Неостывающую кровь.
                2022 г.