Внучке моей Анечке

Елена Качанова-Соколова
Сегодня первый ты десяток разменяла
Беспечной жизни, радостной твоей,
Но знать должна, что впереди начало
Счастливых и обычных серых дней
       Теперь пора взросленья наступает
       И созреванья тела и души –
       Она серьезные вопросы поднимает,
       Но ты взрослеть пока что… не спеши
Веселой будь! Пред силой не теряйся,
Будь осторожной! - тайн своих не говори,
Не доверяй легко, не раскрывайся,
И с кем судьба свела , внимательно смотри…
        А время жизни наполняй делами,
        Пусть будут добрыми, хорошими они,
        Будь щедрой на любовь к отцу и маме,
        Чтоб были долгими, счастливыми их дни
Люби искусства, лишь они бессмертны-
Такими их создал    Господь – Творец.
Его люби, ведь все мы смертны !
 Над миром он один – Бог и Отец!
        Все от него – и Свет и радость
        Он дал  свободу вольно жить,
        Он дал законы нам во благость,
        Чтоб жизни путь нам верно проложить
Люби природу, жизнь, закаты и рассветы,
Мерцанье звезд далеких и свет дня,
Душа пусть будет радостью согрета
И счастием – да здравствует Земля!
         Старайся взглядом и душой ее измерить,
         Увидеть ее дивные края,
         И сердцем искренне поверить –
         Прекрасней нет страны, чем Родина твоя!
Не требуй слишком многого от жизни,
Но больше требуй от себя,
Работай честно и служи Отчизне,
Достоинство  и честь свою храня…
            И никогда не злись, и не завидуй,
            Не осуждай ни друга, ни врага ,
            Понять людей старайся без обиды,
            Будь чуткой! - Будешь и  любима, дорога!
Придет Любовь! Смотри в глаза ей смело
Не бойся! Но любить не торопись!
Любовь – прекрасное и не простое дело-
Готовь себя серьезно! Это – Жизнь!
            Сначала надо многое освоить
            И научиться,  многое узнать,
            Но  прежде сердце, душу подготовить
            И тела хитрости и сложности понять
Но, главное, будь счастлива, здорова,
Люби тот мир, что Бог нам подарил,
Играй, шути и пой – это основа
Свободного паренья сильных крыл…

14.09. 2016 г.