Тарас Бульба

Димитрий Кузнецов
Была эта книга, как пуля в пистоле,
Тая и даруя в тревожной ночи
И дикую волю, и Дикое поле
И дикую песнь Запорожской Сечи.

В те давние дни становилась понятной
Забытая ныне причастность к судьбе
Огромной, загадочной и благодатной
Державы, от Господа данной тебе.

Суровый герой, на костре погибая,
Кричал о бессмертьи своим казакам.
Но в мире не вечна держава любая,
Не вечно рождаться и меркнуть векам.

И вот уже, в злобе сжимая трезубцы,
Вся нечисть сегодня со дна поднялась.
Идут к преисподней слепые безумцы,
Их гонит на бойню безумная власть.

Там нету своих, там людей повязали         
И кровью, и сетью бесовской игры.
А кто против них? Мы Царя растерзали,
У нас на столетья – чумные пиры.

Наш воздух заразен, слова ядовиты,
Торговцы жируют, глумятся шуты,
А те, в ком и разум, и души убиты,
Таятся, воруют... И храмы пусты.

Не солнечный брег с соловьиною трелью,
Не росный ковыль у просторных равнин,
В космический век нам излечит похмелье
Белёсая пыль среди чёрных руин.

«Мы целый народ, мы единая раса,
Мы губим друг друга на радость врагу», –
Набатом доносится голос Тараса,
Пылает костёр на крутом берегу.

Глубинною тайной в Божественном взоре
Сгорают под бешеный грохот и вой:
Над тихой Украйной – янтарные зори,
Лазурное небо над белой Москвой.

И заново книгу про веру и муку
Читает солдат молодой по летам,
И матушка Русь его держит за руку,
Обрубками пальцев водя по листам.

Стихотворение «Тарас Бульба» появилось у меня в начале 2023 года, с тех пор ни одной рифмованной строчки о войне на наших южных рубежах я не написал. И вряд ли что–то ещё получится написать на эту тему. Не потому, что когда грохочут пушки – музы молчат. Нет. Просто, о войне нельзя писать много, превращая поэзию в болтовню. И когда меня порой упрекают в молчании, я не отвечаю на упрёки, я всё уже высказал в стихах.
 ________________
 * Иллюстрации: рисунок к повести "Тарас Бульба", художник А.М.Герасимов (1881 –
    1963), картины Ивана Хивренко из цикла "Апокалипсис".