В чём их вина?

Виктор Купрашевич
Солдат хромая брёл по тротуару
Микрорайона детства своего.
Когда-то здесь гуляли мирно пары,
Теперь вокруг нет больше ничего.

Земля и та сгорела от снарядов,
В воронках «града» копится вода.
Такого «счастья» жителям не надо,
Они войною сыты навсегда.

О том как жили в Горловке, в Попасной,
Напомнить мог бы старенький альбом.
Но он пропал, сгорел в бою ужасном,
Под градом пуль и битых стёкол звон.

Среди развалин копошатся люди,
Желая что-то личное спасти.
Почти оглохшие от выстрелов орудий,
Кто не ушёл, им некуда идти.

Таких людей войной не напугают,
Лишь поначалу прятались в подвал.
Теперь снаряды взглядом провожают,
Взорвался где-то, значит миновал.

Во всём готовых помогать друг другу,
Беда одна, иначе не прожить.
Собак и тех, что бегают по лугу,
Готовы коркой хлеба подкормить.

В чём их вина? Солдату не понятно,
За что же враг разрушил города.
Он ранен в ногу, это неприятно,
Но не простит их зверства никогда.

И вот теперь, когда вернулся с фронта,
В надежде шёл чтобы найти своих.
Он не искал желанного комфорта,
Готов помочь оставшимся в живых.

Он воевал, терял друзей, знакомых,
Уверен, в нём нуждается Страна.
Залечит рану и вернётся снова
Громить врага, ведь Родина одна.

Который год идёт война в Донбассе,
Но люди знают то, чего хотят.
Героев чтут и пишут на фугасе,
Что никогда репрессий не простят.

Не позабудут каждого солдата,
В их честь отстроят снова города.
Придёт победы над фашизмом дата
И мир восторжествует навсегда.