***

Анна Преус
Половина жизни прожита
Эх, прожить бы и еще вторую половину
Крутится планета "от винта"
Как бы сбросить в космос тех,
Кто любит горбить спину?
Сбросить и закрыть за ними шлюз.
Чтоб их вакуум выпрямил холодный.
И в догонку топливом из дюз
Полыхнуть, умчавшись к дальним звездам.
Но они, согнувшись по углам
Шепчут словно пыльные старухи
И от слов поганых тут и там
вырастают призраки разрухи.
А давайте врубим солнца свет?
Чтоб он сжег разросшуюся плесень.
Чтобы новый алый наш рассвет
Выпускал на волю много новых песен.
Чтоб слова их резали, как нож
Всех тех, кто привычно горбит спину
Чтоб прервать их ноющую дрожь,
Чтоб их жалкие клочки несла стремнина.
Чтоб их смыло праведной волной.
Унесло и растворилло в море синем.
И остались те, кто мыслит головой,
А не те, кто так привычно горбит спину...
Мы без них дотянемся до звёзд -
Шлюз задраен, брошены швартовы
И сквозь радугу дождем умытых гроз -
Парус ввысь, приклад в плечо
И сквозь прорезь шлема взгляд суровый.