Сегодня грачи прилетели...

Волкова Ирина Васильевна
Сегодня грачи прилетели,
В холодный  декабрьский денёк.
А скоро завоют метели
И снегом завалит порог.

Сидят на ветвях, как сапожки,
А ветер перо им саднит.
Хозяин не выгонит кошку
В такие промозглые дни.

- Так что же вам надо здесь, птицы?!
Летите в морские края,
Где солнце повисло в зените
И лаской сочится земля.

Что надо вам? - здесь худосочно,
Зверушки не кажут и нос.
Южнее летите, и срочно,
Пока не настиг вас мороз.

Что вас напугало так сильно? -
И вы, оставляя тепло,
Находите холод могильный,
А вместо водицы - стекло.

Что вас напугало так крепко? -
И вы оказались в краях,
Где льдинками скованы ветки,
Не видно травинки в полях...

Уж перья растрёпаны в клочья
Ветрами военной зимы,
И птицы лежат у обочин,
Им вечные грезятся сны...

Им южное тёплое море
Навстречу польётся волной...
А птицы летят на просторе,
Над миром летят и войной...