По Указу Петра

Валентина Хромова
Повелел Пётр отмечать
Год с Христа рожденья,
Приложив к тому печать,
И пресёк все мненья.
Мол, в Европе всей не зря
С января год правит,
Общим пусть в календарях
Будет то по праву.

Быт московский устарел –
Новым станет праздник.
Все дома он повелел
Ветками украсить.
Сами ёлки наряжать
Знать должна впредь дома,
И гостей за стол сажать,
А не на солому.

Да, ещё повелевал
Пётр в Указе этом,
Чтоб устраивали бал,
Запустив ракеты,
Фейерверки чтоб цвели
В небе над столицей*,
Чтобы слышали вдали,
Как мы веселимся…

Пусть не сразу прижилось
То нововведенье,
Много лет уже прошло,
Но теперь везде я
Вижу: огоньки горят
В городах и сёлах.
Год стартует вновь не зря
Праздником весёлым.
____________
*В Петербурге