Просиять сквозь холодную мглу...

Кондратий Солёный
                Там, где вечно дремлет тайна,
                Есть нездешние поля.
                Только гость я, гость случайный,
                На горах твоих, Земля.
                С. Есенин

Нас много — звонких и крылатых —
В забвенье, смолкнувших давно!..
А Русь?.. Зачем мне не дано 
Лучом скользнуть в её закаты?

Коснётся ль уст её неозлобимых
Жених Пресветлый?!.. — Там наверняка
В венок Поэзии — цветком неповторимым —
Твой стих вплетёт незримая рука!

А мне не суждено в краю весеннем
Быть даже лепестком того венка, —    
Ни первым ливнем, ни чужим весельем,
Ни ветром в мокрых лозах ивняка...

И счастлив, кто глядит в твои долины,
С молитвой на заре уходит вдаль,
Зовёт и кличет светлую печаль
На голос лиры из твоей чужбины.