Саввин день

Александр Суворый
Саввин день освящён зимней традицией.
Святость её в загадке зимы:
«Пост серебрится, а сальца хочется…»
 
(Ответ: Это не я, не ты и не мы!)

18 декабря (5 декабря по с.с.) вспоминают преподобного чудотворца Савву Освященного, жившего в V веке (532 год н.э.). Вместе с ним в этот день православная церковь вспоминает: Святого Гурия, архиепископа Казанского (1563); мученика Анастасия Аквилейского; преподобных Кариона монаха и сына его Захарии, египтян (IV в.); священномученика Илию Четверухина, пресвитера (1932); преподобного мученика Геннадия (Летюка), иеромонаха (1941); исповедника Сергия Правдолюбова, пресвитера (1950). В народе этот день называют Саввин день или «Саввой с салом». Почему? Сейчас узнаете…

Преподобный Савва Освященный родился в 439 году, в период правления византийского императора Феодосия II или Младшего (408-450 гг.), внука Феодосия Великого, в селении Муталаска в Каппадокии, в восточной области Малой Азии, главный город которой – Кесария. Муталаска (ныне Таласи) находится в 8 верстах от Кесарии.

Отец Саввы, большой военачальник Иоанн, вместе с Софией, матерью Саввы, в 445 году отправились по делам службы в Александрию (Египет), а Савву и всё своё имущество на время передали брату Софии – Ермию. Притесняемый сварливой и злой женой Ермия, Савва ушел в другое село к брату отца – Георгию. Ермий и Георгий ссорились из-за права владеть и пользоваться имуществом отца Саввы и восьмилетний Савва, с юного возраста отличавшийся зрелым разумом, отказался от всего имущества и удалился в монастырь Флавианов (монастырь святого Иоанна Предтечи на краю скалы) в 3,5 верстах от Муталаски. Здесь Савва принял не себя «ангельский образ» и живя там, вскоре изучил псалтирь и прочие книги Священного Писания, преуспевал в добрых делах и во всем следовал иноческому уставу.

В 456 году в 17-летнем возрасте Савва принял монашеский постриг и преуспел в исполнении своих обязанностей настолько, что обрёл дар чудотворения. В 466 году через 10 лет монашества, Савва отправился в Иерусалим, а оттуда в обитель преподобного Евфимия Великого. Затем Савва был направлен в близлежащий монастырь авве Феоктиста, в котором был строгий общежительный устав и Савва пробыл в нём до 469 года (до 30-летнего возраста).

После смерти авве Феоктиста Савва затворился в пещере и только в субботу он покидал затвор, приходил в обитель, участвовал в богослужении и принимал пищу. Так Савва прожил один в пещере 5 лет (до 474 года). Преподобный Евфимий после этого начал брать 35-летнего Савву с собой в пустыню Рув (около Мёртвого моря). Здесь они проводили время в воспитании Саввы в высших ионических добродетелях и развитии дара святого старца Саввы к чудотворению.

В 473 году преподобный Евфимий умер, святой Савва ушёл из Лавры и поселился один в пещере близ обители преподобного Герасима Иорданского. Через несколько лет к Савве начали собираться иноки-ученики, все, кто хотел иноческой жизни. Так возникла Великая Лавра Саввы Освященного и пещерная церковь.

Много чудес произошло в Лавре Саввы Освященного: в сухом скальном месте забил источник воды, во время засухи пролился обильный дождь, происходили в Лавре исцеления больных и бесноватых. Преподобный Савва Освященный написал первый устав церковных служб (Иерусалимский устав), принятый затем всеми Палестинскими монастырями. Савва Освященный тихо преставился в 532 году, на 93-м году жизни.
(Подробнее в книге «Житие и подвиги преподобного отца нашего Саввы Освященного» в изложении святого Димитрия Ростовского).

Кондак преподобному Савве Освященному, глас 8.
Я;ко от младе;нства Бо;гу же;ртва непоро;чная
прине;слся еси; доброде;телию, Са;вво блаже;нне,
садоде;латель быв благоче;стия.
Те;мже был еси; преподо;бных удобре;ние,
граждани;н же пусты;нный достохва;лен.
Те;мже зове;м ти: «Ра;дуйся, Са;вво пребога;те!».
Перевод: От младенчества Богу принесенный добродетелью, как жертва непорочная, Савва блаженный, ты стал преподобных украшением и гражданином пустыни достохвальным. Потому взываем тебе: «Радуйся, Савва славный!».

В народном календаре этот день 18 декабря (5 декабря по с.с.) называется Саввин день, просто Савва или «Савва с салом», потому что существовала такая поговорка: «Сава съел сало, утерся, заперся и сказал: «Не видал!». В Саввин день продолжается Рождественский пост, при котором не полагалось кушать яйца, молочный продукты, рыбу, поэтому упоминание о сале вызывает недоумение, насмешку, шутливую ухмылку русских людей, далёких от строгого монастырского устава Саввы Освященного.

День Саввы продолжает дело Варвариного дня – укрепление зимы. В старину говорили, что «Савва салит снег» (де5лает его обильным, белым, мягким, пушистым и «сладким», как сало. Может быть, поэтому этот день ещё назывался «Сальник»?

В любом случае день Саввы Освященного считается тихим и семейным, размеренным, спокойным, добрым. Сразу после обеда люди, не спеша, за столом разговаривали о жизни, о бытии, о житии святых людей, в частности вспоминали примерно-образцовое житие Саввы Освященного.

С утра люди шли в церковь и молились перед образами Саввы Освященного, просили у него мира, спокойствия, разумности в жизни, быте и поведении, защиты от бед, глада, поветрия и от всяких напастей. Ущербные молили Савву о здоровье и благополучии, бездетные – о детях, богатые – о спокойствии в миру.

Саввин день считается благоприятным для сватовства, потому что в этот день брачные договоры наиболее крепки. Вообще, в Саввин день проводились разные игровые и домовые обряды, нацеленные на сохранение покоя , лада и мира в семьях. На ночь под подушку обычно клали монету, чтобы преподобный Савва Освященный пробил своей заботой денежный источник, чтобы пролился денежный дождь и чтобы деньги (благополучие, богатство) рекой потекли в дом.

В Саввин день было запрещено работать, особенно, мужчинам. Считалось, что любое дело, начатое в Саввин день, обречено на неуспех, что работник надолго станет немощным и опустошённым. В Саввин день запрещается:
- сквернословить, ругаться и громко говорить (возмущаться), потому что из этого не выйдет ничего хорошего;
- сплетничать, распускать слухи, клеветать, потому что от этого можно внезапно необычайно тяжко заболеть;
- без особой необходимости выходить из дома, особенно после обеда, так как можно было попасть под влияние зимней нечисти;
- ходить в гости или приглашать в гости малознакомых людей, потому что от них можно «подхватить» их проблемы, беды и несчастья.

В Саввин день особенно берегли беременных, терпеливо успокаивая, утихомиривая и ублажая их, чтобы шум, гам и всякая беготня не отразилась на памяти будущего ребёнка. В Саввин день нельзя было мыть голову, чтобы не вымыть из головы правильные мысли, суждения и знания. В Саввин день полагалось больше запоминать и принимать правила, чем спорить с ними.

В Саввин день также следили и примечали за погодой. Если дул сильный ветер, это означает, что скоро пойдет снег; если облака плывут полосами, значит, будет потепление; если неожиданно начали петь снегири – это к метели; если собаки катаются на снегу и много спят, то снегопады будут сильными.

В Саввин день именины отмечают: Захар, Илья, Геннадий, Сергей. Люди, родившиеся 18 декабря, отличаются повышенным трудолюбием, терпением, спокойствием и правильным поведением. «Всё, за что они берутся, им удается довести до конца. Жить с такими людьми и дружить с ними – большая удача». Только всё же что-то в них есть такое, что делает их на преподобными, а обычными людьми…