Мундиаль 2022

Борис Нечеухин
Ничего не рассчитав, не взвесив,
но с остервенелой, “громкой сапой”
вышли бело-голубые бесы,
с лучшим Капитаном – Лео Месси,
против гордой Франции и Мбаппе.

“Шахматы в движении!” – У белых
впереди Король, в трусах и бутсах;
душит чёрных пешек, зло и смело,
будто не они, а он Отелло…
зрители довольны и смеются.

Опытный гроссмейстер Аргентина
ставит шах, потом второй… Дешаму
больно наблюдать сию картину,
но ещё осталась половина
партии… спасти игру решает,

выпустив мальчишек длинноногих,
чернокожих истинных французов:
заиграли весело, как боги,
Килиан включил башку и ноги –
арию исполнил, как Карузо.

За сценарий не вручили Оскар,
но сюжет не снился Голливуду:
хоть и бились откровенно жёстко,
не теряли красоты и лоска,
органично вписываясь в чудо!

Две команды, но одна победа.
Нынче Лионель на пьедестале,
а когда закончит, станет дедом,
то расскажет внукам за обедом,
чтоб другое ремесло искали.


19 декабря 2022 года,
Санкт – Петербург