Никин Новогодний фонарь

Нина Орлова
Морозный день в предпраздничной суете прошёл очень быстро, но восьмилетней Нике очень захотелось погулять на улице и прокатиться с деревянной горки во дворе соседнего дома, которую недавно снова полил водой дворник дядя Федя. Лёд, наверняка, стал ещё ровнее и толще. Ника, как все дети, обожала мчаться с неё либо на картонке, либо на санках, либо на корточках. Но проехаться, стоя на ногах во весь рост, - было для неё верхом пилотажа. Она много слышала россказней о поломанных руках, ногах и сотрясениях мозгов неудачников, а потому страх брал своё и не давал подняться на ноги. Но недавно какая-то дворовая девчонка обозвала её «трусишкой». И вот Ника решила доказать самой себе, что это не так.  Если б удалось пересилить свой страх, то это было бы лучшим подарком самой себе на Новый Год.

- Мам, можно мне погулять во дворе?
- Сейчас пять часов, темно, скоро будем встречать Новый Год, Ника! Да и во дворе никого нет, все готовятся к празднику, а по телевизору много интересного… Может, останешься дома?
- Ну, мамочка, ты сама говорила, что нужно гулять каждый день для здоровья!
- Ладно, иди, но на часик и оденься потеплее, потому что хоть и небольшой, но мороз.
- Спасибо, что разрешила! Ты – самая лучшая мама в мире!

У горки никого не было, мама оказалась права.  А вот лёд на горке – хоть куда, так и блестит…в свете фонаря. Пару раз Ника съехала на корточках, а в третий раз она решила проехаться стоя во весь рост. Она стояла перед спуском, крепко держась за поручни. Страх её почти одолел, но она взглянула на фонарный столб, стоящий рядом с горкой – её внимание привлекло мелькание света.
 
Свет фонаря  то вспыхивал, то затухал, но с разной длительностью свечения и с промежутками по времени. Ника недавно от отца узнала, что такое «азбука Морзе», они даже друг с другом сумели пообщаться на фонариках, когда Ника научилась различать «световые» буквы. Папа рассказал, что точка – короткий блик (1 секунда), тире – свет чуть дольше (3 секунды), а между буквами нужны паузы.
Так вот,  Ника уловила сигналы этого неисправного фонаря и поняла их как «не бойся»:
тире, точка… точка… тире, точка, точка, точка…тире, тире, тире… точка, тире, тире, тире… точка, точка, точка… точка, тире, точка, тире.

 Случайное совпадение?  Может быть… Но это послание очень помогло Нике пересилить свой страх и съехать с горки,  стоя на ногах.  От радости Ника закружилась вокруг горки, но дублировать свой подвиг не стала… во избежание.
- Спасибо тебе большое, друг Фонарь! Я обязательно попрошу нашего дворника дядю Федю заменить тебе лампочку, потому что ты этого заслуживаешь. С Новым Годом, дорогой!

После прощания с фонарём Ника побежала домой помогать маме накрывать  праздничный стол, потому что времени до боя Курантов оставалось совсем немного.
Всем счастливого Нового Года!!!
19  декабря 2022 г
Картинка из интернета.