Жизнь как бег...

Надежда Ансеева
Жизнь расставляет множество барьеров
Чтоб их с усилием тебе одолевать,
В награду, может быть, придёшь ты первым
И ляжешь навзничь дух свой испускать!

Да... Видел много в сумасшедшем беге,
К чему-то взглядом прикоснуться всё ж успел:
Заре в лицо смотрел на пенном бреге,
Кленовый лист златой на грудь к тебе присел.

Неслось всё быстро: города и страны,
Дворцов роскошество и нищеты удел,
То воинов на срочной службе станы,
А то янтарный виноградарей предел

Иль яблоневый сад с душистым урожаем,
Манящий алостью и сочностью плодов,
Рождающий в нас мысль о древнем рае,
Но ты бежишь, бежишь, хоть путь твой и суров!

Пока бежал, на что ни натыкался!-
На лицемерья плутоватого обман,
С жестоким эгоизмом повстречался,
С предательством друзей, что хуже всяких ран!

В безостановочном и трудном беге
Почувствовал любви ласкающий мотив,
Взгляд видел, полный неизбывной неги,
Но бег по Жизни свой ты не остановил!

Ведь впереди - барьеры одоленья!-
Обязан их до самого конца пройти
И пасть к Суду Создателя Творенья:
"В Ад или в Рай ?",- скажите,- "Мне куда идти?".