Мамина вишня

Алексей Василькофф
Вишня высыпала градом,
Красным градом кровяным...
Мы сегодня с нею рядом
На скамейке посидим.

Помолчим и поболтаем,
погрустим и попоём.
Что мы знаем, что не знаем,
Да когда-нибудь поймём...

Ой ты, вишня,
ой ты, люли,
посиделочки
пошла.

Ты сама-то помнишь, вишня,
Как хозяюшка твоя
Как-то раз из дома вышла
На исходе февраля.

Как-то раз из дома вышла,
Грусть-тоску с собой взяла.
Просто так из дому вышла,
а обратно не пришла...

А обратно на машине,
Мы хозяюшку везли,
В лунной стыни, «по долине» –
К нам, на краешек земли!.. –

Где утюжатся  ветрами
Льды, с камнями пополам.
Где промёрзший грунт кострами
Прогревали по ночам.

Где от вьюги, хмари тёмной,
В крышах шифер дребезжал.
Где потом на рюмке полной
Ломтик хлебушка лежал...

Проспала ты зиму, вишня,
Променяла всё на сны.
Нынче рифмы «вишня – вышла»
Стали вовсе не смешны.

Стали слёзы  не напрасны,
Но не плачется уже.
А от ягод твоих красных
Вовсе худо на душе.

Ой ты, вишня,
ой ты, люли!..
Рано зоренька взялась...

Помнишь, вишня,  спать устала.
Слишком много было снов.
Заневестившись, махала
веткой розовой в окно.

То случайно, то упрямо, –
дескать, где же ты? Привет!..–
всё заглядывала в рамы...
Те – лишь плакали в ответ.

Отряхнись-ка ты на землю,
Ороси траву вином!
Нынче боль с подругой  ленью
Заселились в этот дом.

Нынче солнце потускнело,
Много туч и много гроз.
И скамейка, между делом,
Стала вся наперекос.
...

Ой ты, вишня, ой ты, люли!..
Рано зоренька взялась...
Рано зоренька взялась
да рассыпалась.