Судный день

Тома Юрьева
Когда уже видно дно,
Когда в небе черный дым,
Я вижу, что нам дано,
И днем обойтись одним.
Чтоб был от беды выходной,
У всех, как седьмица богова,
И малой такой ценой,
Могли  мы достигнуть многого.
Один всего только день,
Ну назови - хоть судным,
И каждый, отбросив лень,
Пусть сделает то, что не трудно.
Поэт не споет пустого,
Солдат не возьмет ружье,
Учитель излечит словом,
Целитель раны зашьет,
Аптекарь мел не продаст,
Грабитель, добро вернет,
Властитель вдруг не предаст,
И в уши.. не нальет.
Приложат к ожогам - лед,
Приложат к картине - талант,
И правому делу - ход,
И в доме покой и лад,
И песне высокий смысл,
И елочке - хоровод,
Ученому, здравую мысль,
И старику - уход..
Руке - теплых рук пожатье,
Ногам - поудобней каблук,
Девчонке - красивое платье,
Мальчишке игрушечный лук.
И птице побольше крошек,
Закату - лягушек хор,
Жене золотые сережки,
Мужчине - коня и простор.
Голодному - по котлете,
Печальному - по цветку,
И в окна прохладный ветер,
Ладоням - по роднику,
Прощения - не прощенным,
Крещения куполам,
Свободы - отягощенным,
И домовых по углам,
Влюбленным - святое ложе,
И каждой иголке - нить.
Пройдет день и мы не сможем,
Иначе и хуже жить.
Мы ясно увидим сходу,
По сердцу и по уму,
Кто против, кто за свободу,
Кто против, кто за войну.
И пусть все кто против счастья,
Берут любую из стран,
Друг с другом играют во власти,
И спорят, кто их тиран.
Но слабого не достанут,
И юных с пути не собьют,
и глупого не обманут,
И верного - не убьют.
А мы без их канители,
Под мелким грибным дождем,
Свое будем делать дело,
Светясь каждым судным днем.