На юбилей Южноуральского краеведческого музея

Николай Басов Южноуральск
Поведать может древний Колизей,
Какие ветры Римом ворошили.
И мы создали собственный музей,
Чтобы потомки прошлым дорожили.

Такие вехи истинно важны,
Уж полстолетья в новом строе зрея,
Мы праздновали Юбилей страны,
Причислив и создание музея.

Начнём страницы прошлого листать,
Воспользовавшись русскою смекалкой.
Создателей не стоит забывать,
Их единил Иван Петрович Вялков.

С тех пор воды несчётно утекло,
И даже поколение сменилось.
Внимание к музею возросло,
Любовь в народе тоже закрепилась.

Музей же продолжает «богатеть»,
Совсем не трудно в этом убедиться:
Ведь нынче людям есть что посмотреть,
Сотрудникам же есть чем погордиться.

Предметов увеличился объём
Не только о знакомом нашем, местном.
И не всегда лишь о простом земном,
Но также о загадочном небесном.

Не скроем, у музея Юбилей,
Достоин уважения дающий.
Внедряйте всё, что новое, смелей –
Дорогу в век осилит лишь идущий.

В грядущее неведомы пути.
Они порой раздумье вызывают.
Не просто в ногу с временем идти,
Сотрудники по счастью успевают.

Наградами музей не обойдён,
И не озвучить их совсем негоже:
Дипломами был дважды награждён,
Почетной грамотою в прошлом тоже.

Уж такова она, земная жизнь,
Для замыслов повсюду вход свободный.
Труд и успех в пути пересеклись,
И звание присвоили: НАРОДНЫЙ.