Чужая боль

Ольга Шек2
Чужая боль, что поросль при дороге,
Готовая бесследно в землю лечь.
Она глядит безмолвно, одиноко,
Чтоб ничьего вниманья не привлечь.

Она сама себя переживает
И, хоронясь от любопытных глаз,
Она слов утешенья не желает,
Она побыть хочет одна сейчас.

Но иногда она кричит, клокочет,
Она готова вырваться из рук,
И так настойчиво и явно хочет,
Чтоб все ее увидели вокруг.

А мы ее совсем не замечаем,
Порой встречаем, злобы не тая,
Чужую боль теперь я понимаю,
Мне боль чужая, будто бы моя.

Чужая боль... Поговорим немного
И позабудем на исходе дня,
Чужая - невидимка, недотрога....
А для меня больней всего моя.

Крик.
Эдвард Мунк. 1893 г.